Как смягчить последствия экономических сложностей для трудового населения и не потерять квалифицированных сотрудников?

Сегодня эти темы обсуждают уже в своих регионах делегаты VII съезда Федерации профсоюзов Беларуси. Форум завершился накануне, принята программа развития на 5 лет. Главная мысль – профсоюзы должны протягивать руку помощи человеку в любой жизненной ситуации. Именно об этом и говорил Президент, который принял участие в съезде.

На предприятии «Гомсельмаш» недавно перешли на сокращённый рабочий день. Непростая финансовая ситуация связана с падением спроса в странах, куда «Гомсельмаш» традиционно поставлял свои комбайны. В итоге – сокращается прибыль, а значит, и доходы работников, есть и увольнения. Но, по словам директора, ситуация не критическая и делается всё, чтобы сохранить коллектив и производство.

Для оздоровления «Гомсельмаша» правительство вместе с банками-кредиторами разработали даже отдельный антикризисный план. Документ должен подписать Президент. Ведь на реабилитацию предприятия предусмотрены немалые бюджетные вливания. Свою лепту в сохранение рабочих мест и даже моральной атмосферы в коллективе вносит профсоюз. Правда, объективно признавая, что защищать права работников в столь непростой экономический период вдвое сложнее.

И всё же, как бы ни было сложно сейчас, кризисы приходят и уходят, главное – сохранить трудовой коллектив и людей обеспечить работой. Об этом накануне, встречаясь с лидерами профсоюзного движения на их очередном съезде, говорил Президент. Чтобы помощь была не голословной, а эффективной, Александр Лукашенко призвал власть на местах, директорат предприятий и профсозы объединить усилия.

В России профсоюзам всё сложнее отстаивать права трудящихся. Много россиян занято в частном секторе, где зачастую правила не писаны. Из-за кризиса и европейских санкций останавливается работа в целых отраслях. Кривая безработицы уверено ползёт вверх, а доходы населения вниз.

Например, в Португалии два года назад пережили пик безработицы – почти 18%, а среди молодёжи – 42%. Число безработных жителей (а всего населения 10 миллионов) тогда превысило отметку в 950 тысяч человек. Год назад Португалия вышла из-под опеки международных кредиторов, но старые долги, которые нужно возвращать, и слишком жёсткая социальная политика правительства заставляет людей выходить на улицы с протестами.

Коэльо Праца Аугусто, секретарь по международным делам Всеобщей конфедерации трудящихся Португалии: «Наш профсоюз сталкивается с целым рядом нарушений прав рабочих. Они исходят с трёх сторон – Евросоюза, Международного валютного фонда и со стороны капитала. Массово закрываются предприятия, 800 тысяч человек остались без постоянного рабочего места. Спросите, как мы отстаиваем свои права? В основном устраиваем забастовки по всей стране, чтобы нас услышало не только наше правительство, но и все трудящиеся мира».

Впрочем, надо признать, в Беларуси с соблюдением прав работников не всё гладко. Несмотря на появление с каждым годом новых профсоюзных организаций, в коммерческих структурах их созданию откровенно препятствуют, не везде даже есть коллективный договор, который ещё называют малой конституцией. Как вариант решения проблемы – Президент поручил к середине будущего года организациям любой формы собственности создать профсоюзы.

Процент безработицы и объёмы производства – это не только показатель экономической ситуации, но и уровень управленческого подхода. Сокращение на производстве не должно становится решением одного человека и трагедией другого. Прежде чем отдать трудовую книжку, если уж говорить буквально, работодатель должен приложить все усилия, чтобы бывший подчинённый не оказался на улице и смог обеспечивать семью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram