Как школьники и учителя подготовились к новому учебному году?

624

Всего два дня остаётся до первых звонков. В нынешнем году они прозвенят не первого сентября, которое выпадает на воскресенье, а второго. Школьники, конечно, в восторге, ещё бы – дополнительный день каникул. А у родителей и учителей – чуть больше времени на подготовку. На школьных базарах сейчас многолюдно. Но и ассортимент позволяет выбрать. Что называется на любой вкус и кошелёк. 

В этом году с учётом дошколят и магистрантов система образования примет около двух миллионов человек. Многим предстоит учиться по обновлённым учебникам. Технически всё готово. А вот над содержанием, говорят специалисты, ещё придётся поработать. В начале этой недели Президент анонсировал большое совещание по работе всей системы образования. Оценят, что сделано, а что ещё нужно сделать. 

Пока же дети готовятся к школе. И уже сегодня многие малыши пришли знакомиться со своими, для кого-то новыми учебными заведениями.  

А ещё Егор умеет считать, писать и очень хочет в первый класс. Для мамы – это главное: ведь начало школы – стресс для всей семьи. Как и первые уроки, ведь поначалу учиться придётся вместе с сыном. 

Надежда Шарлан: «Главное, чтобы с учителем повезло. Очень много первых классов. Я думаю, мы справимся. По крайней мере, с начальной школой у нас будет всё хорошо».

В минском микрорайоне Сухарево эту школу ждали давно. Район молодой, его активно застраивают. Так что желающих уже даже больше, чем «вторая» школа может принять (1020 учеников). 

Дарья Голубицкая, учитель начальных классов: «Для меня это будет очень трепетный момент, волнительный, так как я впервые буду в роли учителя начальных классов».

И пусть и есть это лёгкое волнение. Дарья только в этом году закончила педагогический университет. Не дожидаясь распределения, место работы нашла самостоятельно. 

Если что, на помощь придут более опытные коллеги. Которые придумали, как  выплескиваться неуёмной детской энергии. Исключительно на переменах! Баскетбольные кольца – на каждом этаже.

Такой активный отдых лучше всего помогает разгрузить голову. Не секрет, что порой школьникам непросто усваивать материал в классе и выполнять немало домашних заданий. Как раз об этом вначале недели говорил Президент на встрече с министром образования. 

С этого учебного года требования к расписанию и режиму занятий в школах оптимизировали. Минздрав сегодня разъяснил соответствующее постановление Совмина. Так, исключено требование о чередовании трудных и лёгких учебных предметов, разрешено проведение контрольных работ в понедельник, сокращена продолжительность пересменки. Но это, скорее, облегчает работу учителям, что же до самих школьников, то им подготовили облегчённую программу. Если раньше тригонометрию изучали в 8 и 9 классах, теперь этот предмет будет только у девятиклассников. Произведение «Мёртвые души» перенесено в 10 класс, «А зори здесь тихие» – в 9-й. Сокращён и перечень терминов и понятий. Усваивать обновлённую программу будут по новым учебникам – их 51. И ещё. Тысячу интерактивных сенсорных систем получат школы в этом году. Современным оборудованием уже оснащены кабинеты физики и химии. IT-технологии появятся и на уроках биологии. А чтобы лабораторные писались на отлично, без традиционных бумажных экземпляров никак. 

А ещё атлас, контурная карта и рабочая тетрадь. В пятый класс, как и в первый, тоже волнительно. Поэтому в семье Бобок привыкли со списком и без спешки, чтоб уж точно ничего не забыть. 

В канцелярских отделах не без очередей. Ассортимент большой. Так что к наплыву покупателей готовы даже первого сентября. Кстати, с первым днём осени школьные базары работу не закончат. В этом году за парты сядут миллион 30 тысяч школьников по всей стране, среди них – 115 тысяч первоклашек. 

Цветная бумага, карандаши, ручки и картон для 6-летней Веры – это особенные вещи. Ведь скоро наступит самый трепетный момент: первый раз в первый класс. И школьников в семье Бурковских теперь станет пятеро. Так что начало осени получится праздничным. «В школу с Добрым Сердцем» в этом году волонтёры уже собрали тысячу малышей. И пусть каникулы в этом году на один день дольше, но ведь магию первого сентября никто не отменял.