Сыр – всему голова. В Краснопольском районе открылся центр сыроварения. Инициативные сельчанки разработали бизнес-план, помогло руководство района – и вот на новом оборудовании умелицы готовят экзотические сыры и обучают желающих.
От адыгейского и сулугуни до качотты и чечила. Жительницы агрогородка Горы Краснопольского района – настоящие профессионалы сырного дела. Не только сами готовят – уже обучают всех желающих. Анастасия Грибанова на мастер-классе впервые. Навыкам сыроварения научилась самостоятельно. Теперь появилась возможность освоить и экзотические сорта.
Центр сыроварения в агрогородке открылся пару месяцев назад. Идею превратить подсобный промысел в доходный бизнес предложили сельские хозяюшки. Инициативу поддержали местные власти. Отремонтировали пустующее здание, закупили оборудование.
В Горах чуть больше сотни личных подсобных хозяйств. Корову держат почти в каждом. В магазин за молоком, сметаной и творогом ходить не надо. Теперь отпала надобность и в покупке сыров.
Из 10 литров молока получается примерно килограмм сыра. А в день каждая хозяйка перерабатывает не меньше 50 литров. Бизнесвумен готовы производить и больше. Если спрос на экологически чистую фермерскую продукцию вырастет, поголовье коров в агрогородке тоже увеличится. Но такая нагрузка будет только в радость.
Такие сельские инициативы – хороший стимул для развития деревни и сохранения вековых ценностей. Сегодня в сырном кооперативе – мастера пяти районов Могилевской области. И это еще один пример, когда в глубинке можно строить бизнес и на этом зарабатывать.
Подписывайтесь на нас в Telegram