Как сэкономить и грамотно расходовать средства в сельском хозяйстве?

501

В Гродно сегодня обсуждали проблемы животноводства. Во время посевной это отдельный вопрос: сколько нужно полей, чтобы накормить скот. А еще важнее: как сохранить корма в течение года. В регионе сейчас делают ставку именно на молочно-товарные фермы и ищут новые способы поддержки стад, например, летний лагерь для бурёнок.

Экономия – 120 тысяч в год. Только на том, что обучили своих мастеров обслуживать оборудование. Хозяйство Гирки – одна из крупнейших молочно-товарных ферм. От любой поломки сразу несёт колоссальные убытки. За день простоя можно купить два новых трактора. Поэтому новых «профессионалов» решили растить из своих же студентов. Довольна и молодёжь – востребованность, зарплата, льготы.

Павел Минаковский, инженер по механизации трудоёмких процессов сельхозпредприятия «Гирки»: «Когда я начал здесь работать, меня обеспечили жильём, дали новую квартиру, у меня есть жена и ребёнок, зарплату я получаю достойную. Конечно, сразу первые дни работы были очень трудные, так как немецкое оборудование стоит, все настройки, всё на немецком. И это приходилось сразу самим изучать».

Если делать всё грамотно и по технологии – убыточную ферму даже сегодня в непростые времена можно поднять с колен, уверяют аграрии. За четыре года комплекс «Заболоть» превратили в прибыльное предприятие: начали растить телят на твёрдом корме. Животные и в весе прибавляют быстрее, и излишки молока сразу пошли на продажу. Здесь свои подсчёты: только за три месяца сэкономили 60 тысяч рублей.

Тадеуш Мушинский, директор сельхозпредприятия «Гирки»: «По сравнению с общепринятой выпойкой– 350 литров, у нас получается 250. Мы сто литров экономим в процессе выпаивания одного телёнка в месяц. И это молоко идёт в реализацию. У нас товарность на этом комплексе на сегодняшний день 96%, сдаём всё молоко экстра».

Но болевая точка в регионе до сих пор – хранение кормов. Сегодня каждое пятое хозяйство закупает корма, своих либо нет вообще, либо качество страдает. Отсюда низкая продуктивность стада. В хозяйстве «Новодевятковичи» Слонимского района о высоких надоях вопрос вообще не стоит – сохранить бы животных. Здесь реконструировали ферму, вложили немалые средства, а на выходе – четыре литра молока на корову – один из самых низких показателей в области. Не хватает даже подстилки на бетонный пол. Ферма на санации, проблемы пытается решить антикризисный управляющий.

Александр Добрук, начальник отдела КГК Гродненской области: «Основной вопрос в том, чтобы перераспределить те финансовые потоки, которые хозяйство получает и максимально их сконцентрировать на получение кормов. То есть отремонтировать технику, максимально задействовать и получить корма надлежащего качества в необходимом количестве, чтобы обеспечить стадо».

Специалисты уверены – сегодня животноводство основа села. И в Гродно на отрасль делают ставку. До 70% прибыли обеспечивает именно мясо и молоко. Но такой результат, конечно, может показать только тот, кто соблюдает технологии и следит за здоровьем стада.

Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома: «Развитие животноводства – это одно из направлений в сельском хозяйстве нашей страны и Гродненщины, на которое мы надеемся как на быстрорастущее. Где мы можем получить наибольший эффект не в плане уже обеспечения продовольствием нашего населения, мы здесь вопрос решили, а в плане наращивания экспорта».

А чтобы бурёнки давали больше молока и потомства, их как только потеплеет, отправляют оздоравливаться. Именно так это и называется – летний лагерь. До поздней осени коровы в хозяйстве «Больтишки» живут на свежем воздухе под лёгким навесом, дважды в день прогулки на лугу. Методику здесь только начали осваивать, но уже заметили, показатели повышаются.

Анджей Вилькевич, директор сельхозпредприятия «Больтишки»: «Самое главное, чтобы были хорошие качественные корма, кадры и коровы. Теперь для чего это всё и делается. И те же траншеи строятся, и реконструкция идёт зданий,помещений и сенажно-силосные траншеи. Вот слагаемые этого результата».

Кадры, деньги и технологии – слагаемые успеха в сельском хозяйстве, говорят эксперты. Гродненская область в этом отношении регион довольно перспективный. И хоть часть хозяйств переживают непростые времена, две трети – крепко стоят на ногах. Есть и лидеры, которые на конкретном примере показывают – получать по 10 тысяч кг от молока с каждой коровы в год – это вполне реально.