Как сегодня живут регионы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС?

Многие годы спустя после аварии на Чернобыльской станции в пострадавшие регионы вновь возвращается жизнь. Для этого проделана огромная работа, затрачены серьёзные ресурсы. И сегодня опыт Беларуси может быть полезным всему миру.

Быховский район – один из самых пострадавших. Спустя 30 лет после аварии показатели по радионуклидам здесь не превышают стандартов. А жизнь мало чем отличается от других регионов. Разве что более детально подходят к медицинским обследованиям и пристально следят за качеством выпускаемой продукции.

Виталий Бомиков, ведущий специалист по маркетингу форелевого хозяйства «Лохва» Быховского района: «Я каждый день приезжаю из Могилёва, потому что здесь достойная зарплата, можно повышать профессиональные навыки как специалисту, потому что рыбоводство – очень перспективная отрасль, а у нас новые технологии».

Регион, откуда когда-то массово уезжали люди, получил государственную поддержку. Новый рыбоводческий комплекс построен по так называемой Чернобыльской программе несколько лет назад. Быховскую рыбу продают даже за рубежом – вредных веществ в ней нет. С момента аварии в 1986-м уровень радиации в пострадавших регионах снизился в сотни раз, отмечают специалисты. А территория, загрязнённая цезием и стронцием, сократилась на 10%. Жить там можно и нужно. Чтобы люди приезжали сюда работать, государство предлагает льготное кредитование жилья и выгодные условия для бизнеса. Сейчас сюда возвращается жизнь.

Анатолий Загорский, первый заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси: «Едут. И рождаемость там растёт. Насколько безопасно? Для сравнения: за год там доза облучения в шесть раз ниже, чем при некоторых медицинских обследованиях за один раз!»

В результате аварии 30 лет назад пострадал 21 район Брестской, Гомельской и Могилёвской областей. На этих землях сегодня живут более миллиона человек. Только на Могилёвщине на специальные программы в этом году будет направлено свыше 650 миллиардов рублей. Сейчас речь идёт не о ликвидации последствий, а о развитии региона. Белорусский опыт сегодня обсуждают на крупной международной конференции. В Минск приехали специалисты со всего мира. Японцам проблема знакома не понаслышке. 5 лет назад произошла авария на АЭС «Фукусима». Её последствия ликвидируют до сих пор.

Мики Ямада, заместитель министра иностранных дел Японии: «С Беларусью у нас есть договор о сотрудничестве. Он предусматривает обмен опытом в преодолении последствий техногенных аварий. 5 лет назад произошла авария на АЭС “Фукусима”. Наработанные в Беларуси знания нам очень помогают».

Эксперты уверены, что пострадавшие территории должны осваиваться.

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России: «Это возвращение в оборот земель и лесов, это реабилитация территории и очищение от всего вредного, что принесла авария. Это сбор данных, обобщение информации в доступном виде для всех».

Большинство программ координирует Организация Объединённых Наций. В Беларуси это дюжина проектов. По созданию рабочих мест, информированию людей, здравоохранению. Заместитель главы ООН Хелен Кларк (к слову, она одна из наиболее вероятных кандидатур на должность Генерального секретаря) посещала пострадавшие регионы. Сегодня после встречи с Президентом приехала детально обсудить чернобыльские проекты.

Хелен Кларк, заместитель Генерального секретаря ООН, администратор Программы развития ООН: «Мы уже проделали большую работу. И люди начали возвращаться в пострадавшие регионы. Наше сотрудничество с Беларусью будет продолжаться. Мы сконцентрируемся на оказании поддержки людям. Это нужно, чтобы обеспечить им более высокий уровень жизни, создать новые рабочие места в пострадавших регионах».

Только по самым скромным подсчётам с момента аварии наша страна потратила на преодоление последствий более 22 миллиардов долларов. А суммарный вред экономике куда больше! Сегодня эксперты подготовили проект резолюции ООН по преодолению последствий аварии в нашей стране.

Очередная крупная международная программа сотрудничества в белорусских регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной станции, начнётся в следующем году. Она будет посвящена повышению их инвестиционной привлекательности. На землях, куда спустя 30 лет после аварии вернулась жизнь, создадут условия для работы крупных иностранных компаний.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram