Как сделать воздух Новополоцка чище? Учёные озвучили свои предложения руководителям предприятий

Как управлять городским воздухом? Ответ на этот вопрос ищут экологи в Новополоцке. Не первый год показатель загрязнения атмосферы здесь один из самых высоких в Беларуси. Причина – вредные выбросы в атмосферу нефтехимических предприятий. Как сократить загрязнение до минимума и можно ли оградить отдельные районы Новополоцка от «плохого» воздуха?

За состоянием атмосферы в этой (см. видео – прим. ред.) лаборатории постоянно следят в режиме онлайн. Каждую секунду автоматика, установленная в самом центре города, берёт пробы с улицы.

По словам экспертов, такой круглосуточный мониторинг – это необходимость. Ведь в небольшом Новополоцке на одного жителя за прошлый год пришлось около 500 килограммов вредных выбросов – цифра в два раза больше, чем в Минске.

Один из въездов в Новополоцк пролегает через промышленную зону, вдоль этой трассы на несколько километров растянулись предприятия нефтехимической отрасли, за лесом – жилые кварталы. Сегодня ветер не благоприятный, поэтому всё, что вылетает в трубу, потом оседает в городе.

Кроме контроля в автоматическом режиме, четыре раза в сутки пробы берут сами экологи из разных микрорайонов города. Такие сводные данные за несколько лет помогут определить места, где людям нужно будет обращать внимание не только на температуру на улице, но и на «воздушный прогноз».

Борис Иофик, директор Инженерно-экологического центра: «Можно будет в каждом районе знать, какой уровень загазованности, и в зависимости от метеоусловий уже принимать решение в этом плане. Почему не дать команду, что всё не очень хорошо, почему не запретить выводить детей на прогулки в детском саду? Такие решения может не очень популярные, но правильные».

Научиться управлять качеством воздуха – именно в такой формулировке задачу перед собой ставят учёные. Идеи, как максимально сократить вредные выбросы в атмосферу, обсуждали за круглым столом с руководителями предприятий. В планах большинства заводов обязательна установка современных очистных сооружений. В 2013 году на эти цели, например, «Нафтан» потратил более Br70 млрд.

Руслан Винокуров, председатель Витебского областного комитета природных ресурсов и окружающей среды: «Естественно, что экономика должна развиваться, но сегодня должны внедряться новые технологии, предприятия должны уделять вопросам окружающей среды повышенное внимание. В этом случае мы будем придерживаться золотой середины».

За последние несколько лет заводам удалось сократить количество вредных выбросов примерно на треть. Но эксперты настаивают на том, что для Новополоцка этого недостаточно. Сейчас сводный расчёт состояния атмосферы всего города учёные положат на стол руководителям предприятий и городским властям. После чего стороны будут принимать совместное решение о том, как сделать воздух Новополоцка чище.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов