Как россияне встретили Новый год?

О том, как Москва встречала Новый 2016 год после столь конфликтного старого, рассказывает наш специальный корреспондент Светлана Карульская.

Нынешний декабрь в России, впрочем, как и в Беларуси выдался самым тёплым за всю историю метеонаблюдений. Поэтому снег, выпавший как раз к Новому году, здесь восприняли как настоящий подарок. И морозы при этом оказались по-настоящему январскими, поэтому многие люди отмечали праздник на улицах. В Москве по традиции все шли на Красную площадь. Но в этом году впервые за всю новейшую историю России к Кремлю просто так было не попасть. На Красной площади был введён особый режим. 

Официально объяснили запрет съёмками праздничного новогоднего концерта, который шёл в Центральной России в прямом эфире. Эту идею поддержали и силовики. Пропускной режим, а, следовательно, и особый досмотр – всё это позволило полиции обеспечить безопасность в связи с возросшей террористической угрозой. Поэтому наблюдать за праздничным салютом большинство россиян могли только издалека.

Но компенсировать закрытый проход на Красную площадь городские власти постарались праздничным преображением окрестных территорий. Город украсили более 100 километров гирлянд. А улицы стали артобъектами фестиваля «Рождественский свет». Каждая приобрела свой неповторимый оттенок и характер. Световые маршруты и стали местом, где в Новый год россияне загадывали желания: очень понятные и простые (см. видео – прим.ред.).

А вот с экзотикой у россиян сейчас могут быть перебои. С первого января в стране вступил в силу запрет на ввоз из Турции некоторых видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Под эмбарго попали именно овощи и фрукты. В 2016 году приостановлено действие договора о зоне свободной торговли и с Украиной – прощай, сало и бюджетное пиво! Все эти ограничения, считают эксперты, ощутимо ударят по карману россиян. Прогнозируется рост цен. Но люди, уже привыкшие к санкционному противостоянию, считают, что все трудности временные. Эксперты подтверждают: резервы ещё есть.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ: «2016 год будет непростой, но интересный. За это достаточно тучное первое десятилетие XXI века мы с вами накопили жирок в виде бытовой техники, одежды, в основной массе улучшили свои жилищные условия, поэтому запас прочности ещё есть».

Создавать праздничное настроение россиянам будут в парках и скверах. Многие площадки в новогодние праздники работают до глубокой ночи. На работу россияне выходят 11 января. Несмотря на прошлогодние попытки некоторых депутатов Госдумы отменить новогодние каникулы и сократить другие праздники, количество выходных в России в 2016 году не уменьшится. Так что нашим восточным соседям надо запасаться и силами, и здоровьем. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия