Российские журналисты после разговора с Лукашенко: Атаки на Беларусь – это, безусловно, атаки и на Россию

Российские журналисты после разговора с Лукашенко: Атаки на Беларусь – это, безусловно, атаки и на Россию

В России считают происходящее у нас в стране внешней спецоперацией и надеются на дальнейшее углубление интеграции. Соцопросы, которые регулярно проводят в России, подтверждают запрос восточных соседей на стабильность в Беларуси. Поэтому и мнение Александра Лукашенко и по поводу текущей обстановки, и по вопросу будущего Союзного государства – это были не просто ответы на вопросы четырех журналистов государственных каналов. Это был диалог с многомиллионной российской аудиторией о том, справимся ли с давлением, останемся ли форпостом России и станут ли реально ближе Минск и Москва.


Первыми впечатлениями от разговора с Александром Лукашенко российские журналисты поделились сразу же по его окончании. Если коротко, то будет о чем рассказать.

Маргарита Симоньян, главный редактор международного телеканала Russia Today (Россия): «Внутренняя белорусская повестка впервые за 25 лет стала международной новостью. Когда внутренняя повестка Беларуси вообще была повесткой? Все тихо-спокойно. Люди работают спокойно, а здесь – на тебе. Поэтому это интересует не только нас, российских журналистов, но и весь мир. Сейчас это интересует больше, чем белорусско-российские отношения».

Антон Верницкий, корреспондент «Первого канала» (Россия): «Достаточно откровенный разговор был с Президентом. Я, честно, даже не ожидал. Я думал, что Александр Григорьевич начнет что-то от нас скрывать. Сразу скажу: мы подготовили острые вопросы. Вчера сидели все вместе и пытались его выводить на некоторые вопросы, но на некоторые вопросы он вывел сам себя. И даже без вопросов ответил на них».

Интервью в полном формате еще даже не вышло, но сразу же разлетелось на цитаты. Внешнее влияние, протесты, действия оппозиции, отношения с Россией. Каждая из этих тем волнует сейчас и политологов, и экспертов. Об этом пишут во всех соцсетях, практически ежедневно обсуждают в телевизоре. Ответы «из первых уст» в таком случае – настоящий инсайд. 

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации: «Это всегда очень интересно. Можно бесконечно долго смотреть ток-шоу, слушать разных умных людей, которые интерпретируют события. Но самая важная информация исходит от непосредственных участников этих событий. Поэтому, выслушав Лукашенко, выслушав его оппонентов, российское гражданское общество, безусловно, сделает свои собственные выводы. В последнее время очень часто забывают, что Россия и Беларусь находятся в особом формате. И поэтому атаки на Беларусь – это, безусловно, атаки и на Россию, потому что это единый политический организм. В данном случае говорить, что процессы, которые идут в Беларуси, перекидываются на Россию, значит, немножко опоздать. Это уже произошло. Безусловно, целью является не только Беларусь, но и Беларусь и Россия». 

Менее суток понадобилось журналистам, чтобы подготовить полную версию интервью и фрагменты для новостных сюжетов. На всех телеканалах разговор с Президентом был в анонсах как одна из главных тем дня.

Журналист Роман Бабаян дал возможность своей аудитории Лукашенко не только увидеть, но и, не отвлекаясь на картинку, просто услышать. Он был в эфире радиостанции «Говорит Москва». Обсуждали интервью Президента Беларуси и на НТВ, где журналист еще ведет программу «Своя правда». Какая она, эта правда, лично для Романа Бабаяна после поездки в Минск, его спрашивали многие коллеги. 

Роман Бабаян, главный редактор радиостанции «Говорит Москва»: «Не готов сказать, что это была цветная революция и не готов сказать, что это была не попытка цветной революции. Есть очень многие признаки, которые проявляются и здесь, а есть вещи, которые не совпадают. В Югославии ходили и координировали движение всех протестных колонн через радиостанцию, которая работала в центре Белграда. "Б-92", по-моему, она называлась. На Украине было огромное количество интернет-вещателей, которые рассказывали, что нужно делать, и также занимались координацией протестующих. Кто-то все это финансировал. И мы даже знаем кто. Была огромная поддержка со стороны мирового сообщества, так сказать, западных дипломатов и послов. Есть все это сегодня в Беларуси? Есть». 

Но всегда же интересно, и что осталось за кадром. Тигран Кеосаян тоже был во Дворце Независимости. И, как положено режиссеру, наблюдал, как работает его жена, Маргарита Симоньян, и ее коллеги, через монитор камеры. Как ведущий политической программы «Международная пилорама» он часто проходится по лидерам иностранных государств. Шутил и над Александром Лукашенко. Мы спросили о впечатлениях сейчас. Как у режиссера: о паузах, позах, мизансценах. Его ответ – это, похоже, новое и очень личное восприятие и Президента Беларуси, и ситуации в нашей стране. Обо всем, что услышал, Кеосаян говорит в соответствии с жанром: верю.

Тигран Кеосаян, режиссер, телеведущий: «Мне кажется, что здесь была человеческая интонация. Мне было даже важно другое: какая постановка скелета. Это "не сдам", или "я уже сомневаюсь" или "все пропало". Нет, там все нормально с самоощущением. А в результате этих вопросов-ответов, а мне кажется, это был больше разговор, чем типичное интервью журналистов с Президентом, я вдруг почувствовал, что он эмоционально подключился. И в какой-то момент у Александра Григорьевича, я не думаю, что это было срежиссировано, его пробивает на искренность, которая как бы не вяжется с этим постом».

И да, всех, кто был на разговоре с белорусским Президентом, действительно очень интересовал автомат. Лукашенко ответил. Кеосаян – интерпретировал. В своей манере, конечно.

Запрещенные приемы Запада, истории вокруг Координационного совета, силовое противостояние, воскресные митинги – все это после интервью Александра Лукашенко стали в России обсуждать еще активнее. Здесь тоже анализируют и проецируют на себя причины, которые могут вызывать недовольство в обществе. Многие эксперты уверены: рецепт «выздоровления» Беларуси Александр Лукашенко знает и о нем не раз говорил. Подтвердил намерение и в этот раз, разговаривая с россиянами: у нас будет конституционная реформа.

Никита Данюк, первый заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН: «Мне кажется, что конституционная реформа – это очень важный шаг, который позволит примирить противоборствующие стороны белорусского общества. С одной стороны, это показывает то, что Президент Лукашенко готов идти на компромиссы, однако в рамках четких и законных процедур, и не готов идти на поводу у толпы». 

То, что интервью Александра Лукашенко получилось резонансным, кстати, говорит и тот факт, что по нему, ловя волну, прошлись и некоторые члены Координационного совета. А Светлана Тихановская даже обратилась к россиянам с призывом, цитата, «не верить российским пропагандистам». С учетом того, что зрительская аудитория каналов, которые представляли во вторник россияне, это минимум полмиллиарда человек по всему миру, степень доверия и к интервью Лукашенко, и к спичу из Литвы – будут определять именно они. 

Главные ожидания на российском векторе – от встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина. Чем ближе это событие, тем больше слухов о предмете разговора. Мы не будем заниматься конспирологией, подождем официальной информации. Единственное, что можно точно констатировать: Александр Лукашенко остается верным традициям. Как правило, свой первый зарубежный визит после выборов он совершал в Москву. А если учитывать, что традиции – это и приобретение опыта, то в этот раз белорусскому Президенту точно будет чем поделиться с российским коллегой. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram