Как родители и школьники готовятся к 1 сентября

Как родители и школьники готовятся к 1 сентября

Летние каникулы пролетели незаметно – говорят сейчас, наверное, в большинстве семей. Скоро в школу! Кто-то уже купил всё необходимое, впереди только выбор букета для любимого учителя. А кто-то оставил школьные покупки на последний момент.


Серый костюм с юбочкой – это практически последнее, что нужно купить для шестиклассницы Ульяны. В этом году на одежде семье удалось сэкономить – большинство вещей оказались впору ещё с прошлого сезона. Понадобилась лишь обувь. Да и красивые рубашки к новому костюму уже ждут дома. 

Выбор для школьников велик – больше тысячи наименований. Торговать съехались со всей страны – Витебск, Могилев, Минск, есть частные и государственные компании. Одежда и принадлежности на любой вкус и кошелек. Гвоздь программы этим летом – школьная форма советского образца. Молодежь оценила, первоклашки и выпускники почти все уже расхватали. 

Школьный базар в Гродно работает месяц. Продавцы давно заметили: в июле родители приходят в основном за одеждой. А вот на тетради и рюкзаки все ждут скидок, за неделю до старта учебного года на школьном базаре пик покупательского интереса. Кстати, первоклассники обходятся родителям дороже всего. Только на одни альбомы, краски и пластилин придётся потратить до 80 рублей. Те же тетради берут впрок, закупают едва ли не ящиками по 300 штук.

К 1 сентября готовятся и школы. Замена кровли, пищеблоков, строительство спортзалов. На сегодняшний день лишь единицы по стране завершают ремонт. В этом году распахнут двери почти 3 тысячи школ, гимназий и лицеев. Три из них впервые – в Витебске, Минске и Минском районе. В Министерстве образования слухи о запрете линеек из-за коронавируса опровергают. 

Ирина Каржова, заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Беларуси: «1 сентября во всех школах пройдёт торжественное мероприятие, посвящённое началу учебного года ко Дню знаний. В этом году тема первого урока – "Я вырос здесь, и край мне этот дорог". Торжественные линейки пройдут также 1 сентября. А уже формат проведения линейки в конкретном учреждении образования – решение принимает руководитель, директор учреждения по согласованию с районным отделом образования».

Всего же в День знаний к занятиям приступят свыше миллиона детей. 114 тысяч сядут за парты впервые. По традиции каждый маленький школьник получит в подарок книгу «Беларусь – мая Радзіма». И 1 сентября, несмотря ни на что, станет праздником для всех – детей, педагогов и родителей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram