Как развиваются отношения между Беларусью и Евросоюзом?

Как развиваются отношения между Беларусью и Евросоюзом?

Приветы и поздравления белорусам приходят и из Европейского союза. Правда, ограничительные меры, которые всё ещё действуют в ЕС, не дали возможности провести традиционные званые вечера в диппредставительствах нашей страны.


Евросоюз – второй после России торговый партнёр Беларуси. Сосед, с которым у официального Минска, особенно в последние годы, отношения развиваются по нарастающей.

Независимость. В 2020 году это понятие в Европейском союзе приобрело особое звучание. Пандемия коронавируса нанесла мощный удар по основам евроинтеграции. Оказалось, что в условиях внезапного кризиса многие страны ЕС просто забыли, что живут в одной семье, стали поступать так, как в первую очередь выгодно именно им, а не партнёрам – в одностороннем порядке закрывать границы, нарушать торговые договора, отгораживаться от соседских проблем. Впервые за долгие годы европейское руководство обвинили в неспособности в нужный момент объединить государства ЕС. Конечно, сейчас можно сказать, что пик кризиса уже позади, Европа начинает оправляться от удара и свежим взглядом смотрит на внутренние и внешние отношения.

Европейский союз хочет иметь сильных соседей – так можно охарактеризовать нынешнюю политику официального Брюсселя, направленную на формирование пояса добрососедства по периметру своих границ. Восточное партнёрство – одна из наиболее успешных инициатив ЕС, которая объединяет в себе шесть постсоветских стран, включая Беларусь. 

Александр Михневич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бельгии: «На повестку дня выдвигается устойчивость, стабильность, развитость экономик стран Восточного партнёрства, что выгодно, кстати, и самому Евросоюзу. Иметь стабильных, богатых, процветающих соседей. Во-вторых, развитие коммуникативности, соединяемости наших стран во всех сферах: и в энергетической, и в зелёной энергетике, и в транспортной сфере. На всё это будут предусмотрены определённые ресурсы, которые мы должны будем реализовать на совместные проекты». 

Пока политики говорят о политике, мы делаем бизнес, – утверждает Карел ван Хооребеке, юрист, который сопровождает десятки сделок с Беларусью. Он смотрит на бизнес-процессы между Восточной и Западной Европой с растущим оптимизмом даже не смотря на коронакризис.

Карел ван Хооребеке, почётный консул Беларуси в регионе Фландрия (Бельгия): «В первую очередь я хочу поздравить Беларусь и всех граждан вашей страны с Днём Независимости. Конечно, мы понимаем, что сильная, независимая страна сегодня – это, в том числе, сильная экономика. Коронавирус, конечно, ударил по динамике бизнес-процессов, которые в последние годы шли по нарастающей между Беларусью и ЕС, но главное, что выстроены контакты, создан хороший инвестклимат в вашей стране, и я уверен, что мы преодолеем эту ситуацию вместе». 

Инвестклимат – важнейший элемент работы крупного бизнеса, условие прихода в страну стратегических инвесторов и транснациональных корпораций. Один из ключевых доноров европейской экономики – Европейский инвестбанк – наращивает своё присутствие в Республике Беларусь.  

Лилиана Павлова, вице-президент Европейского инвестиционного банка: «С начала нашего сотрудничества, два года назад, мы добились больших успехов. Были подписаны кредитные соглашения на сумму более полумиллиарда евро в различных областях. В этом году первоочередной задачей в связи с последствиями пандемии COVID-19 будет поддержка вашей системы здравоохранения, которая укрепит и обеспечит современную и качественную медицинскую помощь населению страны. А также поддержка экономики Беларуси будет по-прежнему направляться через банки вашей страны. С Днём Независимости!» 

Через месяц ему будет 99 лет. Иван Башкатов – человек удивительной судьбы. Простой русский парень, который начинал войну на белорусском фронте, в итоге оказался в Бельгии.

Летом 1941-го младший лейтенант Башкатов вместе со своими бойцами прикрывал отступление основных частей Советской армии на гродненском направлении. Окружение, долгие попытки вырываться, практически без боеприпасов и тяжелейшие ранения. 

Иван Башкатов, ветеран Великой Отечественной войны (Бельгия): «Вот здесь у меня штыком прорезано. Он хотел в сердце, но я отбил. Нос вот тут поломан, и осколок здесь». 

В итоге плен и концлагерь на территории Бельгии, работа на угольных шахтах, откуда вместе с небольшой группой бунтарей он совершит побег. Очень скоро он войдёт в группу бельгийского сопротивления, где станет одним из самых непримиримых борцов с нацистами. Диверсии, подрывы мостов и железнодорожных составов, атаки на конвой, ежедневная борьба с врагом. В Бельгии он встретил окончание войны, уже сам охранял пленённых фашистов. Здесь женился на дочке главы семьи, который укрывал его после побега из лагеря. В послевоенное время он помогал советским дипломатам возвращать на родину бывших военнопленных, в том числе и белорусов. И сегодня поднимает бокал и посылает из Бельгии огромный привет Республике Беларусь и городу-герою Минску.

Для поколения победителей, конечно, нет другого более важного мерила Независимости, как возможность в мире и согласии жить на своей собственной земле, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Очевидно, что кризисы помогают это понять отчётливее, оголяют недостатки, дают возможность стать сильнее и в очередной раз победить.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
ЕС