Как развивался Интернет в Беларуси: от истоков до наших дней

Телеканал ОНТ всегда онлайн. Хотя совсем недавно (каких-то 28 лет назад) такого даже и представить не могли. 19 сентября 1990 года тогда ещё СССР сделал первый шаг в Интернет.

Телеканал ОНТ всегда онлайн. Хотя совсем недавно (каких-то 28 лет назад) такого даже и представить не могли. 19 сентября 1990 года тогда ещё СССР сделал первый шаг в Интернет. Прошло всего ничего, а сегодня вместо походов в библиотеку у нас – «ОК, Google». Вместо живых эмоций – подходящий смайлик. И эта новая жизнь уже так далека от прежней.

Четвероклассник Андрей со смартфоном не расстаётся. Решить сложный пример или перевести с английского любое слово – ответ найдётся. А социальные сети помогают не потерять друзей.

Андрей Посмитюха: «С Интернетом проще отправить письмо с одной далёкой точки в другую далёкую точку, например, в другую страну. Можно позвонить, по Интернету переписываться. А так, чтобы словечком перекинуться, нужно ехать из другой страны».

Да что там страна!? Поставить лайк на вершине Эвереста, написать сообщение с Северного полюса или опубликовать фотографию с борта космического корабля – сегодня всё это так просто, а Интернет – фактически базовая потребность. Выросло целое поколение тех, кто даже не представляет себе тихое шуршание модема. И скорость передачи данных 16 Кбит/сек.

Сентябрь 1990. 28 лет назад в СССР заработала доменная зона .su. Именно она открыла путь «всемирной паутине» на эту сторону «железного занавеса». А спустя два года в Минске был установлен первый электронный почтамт. Невиданная диковинка быстро распространилась по стране. Она и стала первым шагом во «всемирную паутину». 

Юрий Воротницкий, заведующий кафедрой телекоммуникаций и информационных технологий факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ: «Начиналось всё с такой услуги как электронная почта. Я очень хорошо помню первый сервер электронной почты, который появился в начале 1990-х в БГУ, и тогда там это казалось почти чудом: возможность очень быстро обмениваться сообщениями с коллегами не только в нашей стране, но и во всём мире». 

Доступ в Интернет в Беларуси появился в 1997. Лилия Сидоренко больше 40 лет проработала в области связи и буквально своими руками проложила белорусам путь в глобальную сеть.

Лилия Сидоренко, начальник технического управления «Белтелеком» (1995-2010): «С 1998-1999 года потребителям уже давали возможность подключаться по кабелю, появились модемы. И была возможность подключаться на низких скоростях. Это был прорыв. Это было новое, и потребители к нам шли. Но возможности обеспечить всех у нас не было».

Как и шанса подключиться к сети с первой попытки.

Юрий Воротницкий, заведующий кафедрой телекоммуникаций и информационных технологий факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ: «Нужно было, прежде всего, дозвониться вот по этому волшебному телефону – 8600100. После того, как вы дозванивались, устанавливалось соединение и, в том случае, если вы модем к компьютеру подключили грамотно, то вам никто не мог позвонить, вы никому не могли позвонить по телефону, но какое-то время вы работали в Интернете».

Постепенно Интернет проник в каждый дом и офис. Началась новая эпоха. И сегодня то, что когда-то казалось революцией, – привычное дело. Едва ли не каждый пассажир метро в буквальном смысле с головой  погружен в свой гаджет. Без «Интернет-поводыря» практически невозможно добраться до нужного места. Сходить в кафе и не выложить фото? Так не бывает! Вся жизнь теперь – на экране смартфона.

В этом году Интернет покорил новую высоту – количество пользователей в мире превысило 4 миллиарда человек! 

Более 3 миллиардов – аудитория социальных сетей (каждую секунду регистрируется 11 новых пользователей). А из 3 из 5 миллиардов пользователей мобильными телефонами пишут сообщения и ставят лайки прямо с гаджетов. 

Сеть в буквальном смысле затягивает. Люди стали больше времени проводить в Интернете. По последним данным, в среднем – около 6 часов в день. А все пользователи вместе в нынешнем году уже провели онлайн больше миллиарда лет! 

Почти каждый белорус не забывает появиться в Сети ежедневно – найти нужную информацию, посмотреть смешное или «мимишное» видео. Порой незатейливые ролики набирают миллиарды просмотров, а многие фото становятся вирусными мемами. Как тут не помечтать о популярности? Поэтому в погоне за славой миллионы гигабайтов видео загружают в Сеть каждый день.

Яна давно ведёт канал на популярном видео-хостинге. У неё уже больше 100 подписчиков и даже собственные фанаты в классе. Мечтает догнать маму – настоящего блогера с армией поклонников в 12 тысяч.

Яна Жвавая: «Папе уже надоело, что всё время стоит камера, шум в моей комнате. Мне нравится снимать видео, потому что я делаю это от души. Мне нравится снимать распаковки, выкладывать это на YouTube».

Учитель начальных классов Светлана тоже уверена: сейчас без «всемирной паутины» никуда. Ещё 10 лет назад часами сидела в библиотеке, сегодня – любая информация как на ладони. Но у малышей на время уроков телефон забирает. Говорит, чтобы на глупости не отвлекались.

Светлана Селицкая, учитель начальных классов гимназии №50 г. Минска: «Здесь надо ко всему подходить разумно. А в учебном процессе даже я иногда сравниваю: как раньше было сложно и как сейчас здорово, как можно разнообразить учебный процесс, сделать его интересным. Интернет, конечно, большой помощник».

На канале 19-летней Леры Яскевич – больше 27 тысяч подписчиков. Мировая слава. Девушка покорила пользователей своим голосом. Теперь – гастроли и толпы фанатов.

Сети все возрасты покорны. Легко дать фору молодым может Татьяна Петровна. В Instagram пенсионерка быстро стала «звездой». Читает рэп, уморительно пародирует звёзд и катается на сегвее. А ведь совсем недавно лежала в больнице после инфаркта и скучала. Там же вместе с внучкой решила записать первое видео. 

Татьяна Загнетова, пенсионерка: «Из-за границы звонили, что увидели меня там, студенты, которые со мной 50 лет назад учились, женщина с работы позвонила: говорит, я боюсь спросить. Я говорю: спрашивай! Я вообще не понимаю, как раньше без Интернета было…  Так что под старость можно начинать всё сначала».

Её ровесница Валентина Сергеевна делает только первые шаги в неизведанное виртуальное пространство. Открыть браузер, ввести запрос, кликнуть мышью – ещё месяц назад эти слова не значили ровным счётом ничего. После курсов с лёгкостью заказывает продукты на дом, талон в поликлинику и бронирует путёвки в санаторий.

Интернет даёт безграничные возможности не только обычным пользователям. Конечно, в Сети можно купить и заработать. Или, наоборот, с лёгкостью всё потерять! 

Андрей Ковалёв, начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома: «Мошенничество в Интернете – это один из самых распространённых типов мошенничества в мире. Прежде всего, нужно никому не передавать реквизиты банковской карты, логин и пароль от учётной записи. Нужно не забывать, что сейчас мы все ушли в гаджеты. Если что-то случается с устройством и мы отдаём его в ремонт, мы забываем, что там сохранено. Поэтому надо всё очищать и копировать».

Жизнь онлайн не замирает ни на секунду, даже если вас там нет. Отдыхать от Интернета постепенно становится модным трендом. Например, некоторые компании предлагают бонусы покупателям, удаляющим друзей в соцсетях, а гостиницы без wi-fi набирают всё большую популярность. Всемирная сеть, безусловно, изменила всё. Но что дальше? Самые очевидные прогнозы – дополненная реальность и ещё большее проникновение Интернета в повседневную жизнь. Данные мы будем получать с такой лёгкостью, что Сеть станет буквально невидимой, как электричество. И, сами того не замечая, мы рискуем оказаться в совершенно другом мире. Одним кликом.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Елизавета Койчуренко