Как развивался ЕС с 1951 по 2020 годы

Брексит для Евросоюза – это существенные изменения. Страна покидает объединение впервые за 35 лет с момента выхода Гренландии. Давайте кратко вспомним, как развивался ЕС.

В 1951-м году ФРГ, Бельгия, Италия, Франция, Нидерланды и Люксембург создали Европейское сообщество угля и стали, а спустя 6 лет учредили Европейское экономическое сообщество – фундамент современного Евросоюза.

В 70-х к общему рынку присоединились Великобритания, Дания и Ирландия, а в 81-м – Греция.

Чуть позже Гренландия вышла из объединения. Но в 86-м к ЕС присоединились Испания и Португалия, а в середине 90-х – Австрия, Финляндия и Швеция.

Самое массовое расширение Европейского союза случилось уже в XXI веке: в ЕС вступили сразу 10 стран (в том числе и наши ближайшие соседи). И на протяжении следующих 15 лет ещё 4 страны из Восточной Европы приняли в ЕС. Последней на данный момент – Северная Македония в прошлом году.

С января нынешнего Евросоюз существует без Великобритании. В этом есть некая ирония, учитывая, что идею европейской интеграции активно продвигал британский премьер Уинстон Черчилль. Он даже название предлагал для такого союза – Соединенные Штаты Европы. Не сложилось.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram