Как работают в хозяйстве «Грицкевичи» Минской области? Точно будем с хлебом и накроем не только свой стол!

Как работают в хозяйстве «Грицкевичи» Минской области? Точно будем с хлебом и накроем не только свой стол!

Сегодня, когда в мире и особенно в той его части, которую принято называть относительно благополучной. «запахло» голодом, выражение «продовольственная безопасность» стало почти синонимом суверенитета. В Беларуси это понимали во все времена. А потому всегда могли накормить себя, а еще заработать на излишках. В этом смысле страна успешно преодолевает годовую планку в 5 млрд долларов. Можем еще больше. За аргументами отправимся в хозяйство «Грицкевичи» в Минской области. Будем ли с хлебом? Что к нему еще предложим? И накроем не только свой стол!


Четыре молочно-товарные фермы и 2,5 тысячи гектаров плодородных земель. Предприятие «Грицкевичи» – пример для многих хозяйств не только Несвижского района, но и всей области. Сейчас в это сложно поверить, но еще 15 лет назад ферма была на грани развала. Производство буквально подняли с колен, грамотный хозяйский подход дал хороший результат. Сегодня наряду с современными условиями труда – высокий уровень производства.

Основа всего хозяйства «Грицкевичи» – животноводство. 3500 коров. Поэтому отрасль постоянно стараются механизировать. Состояние здоровья и период лактации каждого животного отслеживают с помощью специальных чипов.

Компьютеризация если не всех, то многих процессов аграрного сектора сегодня – необходимость. Тем более, впереди большая работа – полностью заменить импортное производство.

Евгений Зданович, директор хозяйства: «Программное обеспечение позволяет контролировать животное на каждом этапе его периода лактации: от растёла до запуска. Это все отражается в компьютерной базе».

Чем богаче рацион, тем вкуснее молоко и больше удои. Для корма вместо сухого сена используют сочный силос. Важно соблюдать пропорции. Процесс заготовки упрощает электроника.

Андрей Витко, главный зоотехник хозяйства: «Наши белорусские программисты создали для нас программу для смешивания корма и управления загрузкой этих кормов. Программа появилась где-то год назад у нас, мне это облегчило работу в 2 раза. Не надо никуда бегать: ни на склад, еще куда-то. Не надо расписывать бумаги. Я все ввел в компьютере, тут же в реальном времени у них это все отобразилось на планшете. Могу приехать на ферму и с телефона посмотреть, что они делают».

А это уже доильный цех. Их на ферме два. Отношения к буренкам здесь особые, почти человеческие. Сначала каждую бережно моют. После дойки молоко проверяют на качество, а затем отправляют на завод.

Елена Антонович, оператор машинного доения: «Запоминаются коровы. Не все, но есть, которые бьются. Сразу знаем, что к ней надо подход свой. Раньше мы сами считали, а теперь все показано на табло».

Не все то золото, что блестит. Сегодня оно зарыто в полях. Зерно – надежная валюта. Оно обязательно принесет свои дивиденды. Пожинать плоды таких «вкладов» будут в конце лета. Прогнозы внушительные. Поэтому без хлеба не останется никто.

В Беларуси посевная в самом разгаре. На юге и западе страны уже посеяли ячмень и овёс. На очереди – сахарная свёкла и кукуруза. На этом участке в 115 га прошла вторая подкормка озимой пшеницы.

В 2021 в Грицкевичах собрали 10 тыс. тонн зерна и 15 тыс. тонн сахарной свёклы. Земли здесь плодородные, есть и потенциал, значит, будет результат. Особенно, когда в полях работают такие белорусы – молодые, современные, на быстром ходу. На ферме каждый год обновляют парк техники. В основном, все трактора и комбайны – наши, отечественные.

Иван Валетов, главный агроном хозяйства: «Население Беларуси было с хлебом, так и останется. По сравнению с прошлым годом, куплено больше чем 100% минеральных удобрений, семена под полную потребность. Есть все предпосылки, чтобы получить хороший урожай».

Отрасль даёт не только хлеб, мясо и молоко – это и рабочие места. Большое внимание – молодым специалистам. Для них в посёлке строят и новое жильё. Инна Курганович переехала в село 6 лет назад по распределению. Устроилась ветеринаром в хозяйство, здесь и нашла свою любовь.

Инна Курганович, ветеринарный врач хозяйства: «Здесь я познакомилась со своим супругом, у нас семья, ребеночек. Муж тоже устроился на работу в Грицкевичах, заканчивает ветеринарную академию. Нам хозяйство предоставило жилье, здесь на две семьи дом. Мы здесь живет 2 года. Большинство молодежи почему-то едут в город, но я не считаю, что плохо жить в деревне. Все у нас уютно, удобно, очень рады, что мы сюда попали».

Хозяйство будет расширяться. Сейчас строят новый коровник – а это еще плюс 400 голов и новые рабочие места.

Евгений Зданович, директор хозяйства: «Вкладываться и заниматься сельским производством выгодно. Можно работать с прибылью. Часть денег вкладываю в социальную сферу, чтобы заинтересовывать работников. Помимо того, что мы накормили, можем еще и выгодно продать излишки продукции. Возможности нашего сельского хозяйства мы используем на внутреннем рынке на треть, все остальное идет на экспорт».

Прибыль предприятия в прошлом году составила 20 млн рублей. Средства идут не только на развитие производства. Для сотрудников и молодых семей здесь строят зоны отдыха, ремонтируют школы и детские сады.

Галина Карпей, председатель Сновского сельсовета: «За последние годы число молодых семей увеличивается, это благодаря тому, что приезжают молодые специалисты. Хорошие зарплаты, хорошо работает профсоюзная организация».

Белорусское производство и качество уже давно стали синонимами, причем не только внутри страны, но и за ее рубежом. Нашу продукцию любят и ценят в России, Казахстане и даже в Китае. Поэтому сейчас ключевая задача – держать планку на мировом и внутреннем рынке, главное – работать над этим всем вместе. И тогда не страшны будут ни санкции, ни голод. 

Подписывайтесь на нас в Telegram