Как работают с коронавирусными пациентами в региональных больницах Беларуси

Как работают с коронавирусными пациентами в региональных больницах Беларуси

Коронавирус не смотрит на гражданство и на прописку в паспорте. Остановить скорость его распространения можно, разве что следуя рекомендациям медиков и соблюдая меры профилактики, врачи не устают повторять: это крайне важно. Ситуация с заболеваемостью в Беларуси всё ещё остается непростой. Впрочем, система справляется. И вопрос – кого лечить, а кого нет, как это происходит в некоторых странах – однозначно не стоит. Лечить каждого! Опять же – независимо от прописки.


Конечно, региональные клиники, особенно на периферии, не могут конкурировать по оснащению со столичными РНПЦ. Но что касается стандартов лечения COVID-19, они везде одинаковые: что в Минске, что в Лиде, в Миорах или, например, в Молодечно.

И Президент в этом лично убедился. Несколько недель назад Александр Лукашенко пообещал проинспектировать больницы во всех областях.

На этой неделе в графике был столичный регион. Но не Минская областная больница, как ожидалось, а районная – в Столбцах. Вот такой неожиданный выбор.

Возможно, он продиктован ещё и тем, что Столбцы на слуху ещё с первой волны. Тогда райцентр в прямом смысле попал под информационную атаку.

Работать в условиях такого давления медикам было непросто, но справились. И продолжают справляться. А искреннее «спасибо» лично от Президента – хороший дополнительный стимул.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Я просто хочу вас поблагодарить. Вас – особенно. Вы оказались политически сильными людьми. Было непросто, но вы справились. Вы просто молодцы. Если будет нужна какая-то помощь, мы постараемся помочь».

В том, что помощь будет – в пандемию и после неё (рано или поздно медики вернутся к привычному графику работы), нет никаких сомнений. И помощь не только Столбцам, речь – вообще о районных больницах.

За последние несколько лет в техническое переоснащение этого звена системы здравоохранения вложено немало. Задумка – создать на базе районных больниц специализированные центры. Например, в Столбцах – центр травматологии.

Время нелегкое, но место для чуткости все равно остается. Молодечненская районная больница, по столичным меркам, небольшая, но какая значимая. В округе проживает более 130 тысяч людей.

Для больных с COVID-19 здесь перепрофилировано 4 отделения. В этом – 50 мест и пациентов столько же. Виталий Лесев говорит, в последнее в прямом смысле поток – выписывают одного, на его место тут же поступает другой. Но уделить внимание нужно каждому. День у врача расписан по минутам. На посту и в выходные. В «доковидное» время работал хирургом, сегодня – инфекционист. Сегодня профиль не столь важен, главное – лечить.

Виталий Лесев, заведующий инфекционным отделением Молодечненской центральной районной больницы: «На той стадии, которой к нам поступают – это кислородная поддержка, это прон-позиция до 16 часов в сутки, не менее, инфузии, коррекция сопутствующих патологий, если потребуется – антибактериальная терапия». 

Александра Емельяненко в эту больницу привезла скорая. Признается, что так плохо не было никогда – температура, болела голова, больно было дышать, сильная слабость. Коронавирус, иначе как «редкостной заразой», теперь не называет, а труд врачей ценит ещё больше.

Александр Емельяненко, пациент Молодечненской центральной районной больницы: «Здесь поступали такие, тут женщины кричали, это невыносимая боль, понимаете, ломка, мышцы болят. Это не дай Бог, берегите себя. Всем: и санитарочкам, и среднему персоналу, в особенности врачам – низкий поклон, храни вас Господь!»

С «ковидными» пациентами в больнице работали еще с первой волны. Летом была передышка, но без дела не сидели. В борьбе с коронавирусом ведь как на войне. Укрепляли оборону и готовились к новому наступлению! Устанавливали бактерицидные лампы, запасались средствами индивидуальной защиты, строили шлюзы, подводили дополнительные точки кислорода. Раньше их в этом корпусе было 114 точек, теперь – 166.

Вооружились, что называется, до зубов и опыт накопили. Потому в палатах можно встретить жителей всей округи – Воложин, Вилейка, Мядель. Соседям больница помогает по мере необходимости.

Дарья Колядич, главный врач Молодечненской центральной районной больницы: «В нашем учреждении оказывается специализированная помощь пациентам, которые находятся на программном гемодиализе и имеют коронавирусную инфекцию».

Сергей Колядич, заведующий отделением реанимации родильного дома Молодечненской центральной районной больницы: «У постели каждого пациента находятся определенные сигнальные маркеры: красный, желтый, зеленый, – которые говорят о тяжести пациента и степени внимания, который персонал должен оказывать».

Красный маркер – это пациент в тяжелом состоянии. От них врачи и медсестры практически не отходят. Конечно, все пациенты важны, но бывают и особые ситуации. Когда нужно спасать сразу две жизни одновременно. 

Но беременным бороться с коронавирусом сложнее. Еще и потому, что некоторые медикаменты им просто противопоказаны. 

Сергей Колядич, заведующий отделением реанимации родильного дома Молодечненской центральной районной больницы: «Есть препараты, которые имеют больше пользы, чем вреда для беременных, и мы исходим из такой концепции. Лечение все равно нужно осуществлять, мы думаем и о матери, и о ребенке, и пытаемся максимально их обезопасить».

Роддом тоже перепрофилировали. Врачи не скрывают, что было сложно. Но справились и работу наладили. Теперь сюда привозят со всего района.

Мария Еремеева готовиться стать мамой впервые. Пустышки, распашонки, подгузники – всё будет в новинку, оттого и небольшое волнение. А тут еще заболела. Недомогание почувствовала дома – температура до 38 держалась несколько дней, сильный кашель. «Скорая» привезла девушку в Молодечно из Борисова.

Мария Еремеева, пациентка родильного дома Молодечненской центральной районной больницы: «Паника была изначально, позвонили из санстанции, сказали, что положительный и госпитализироваться срочно. Было страшно, да, боялась за ребенка, как роды пройдут, как всё будет».

Здесь готовы к любой ситуации. Работает круглосуточная бригада. Вместе с неонатологами и реаниматологами. Есть и кислородные точки.

Инна Божко, заведующая инфекционным отделением для беременных Молодечненской центральной районной больницы: «Если есть возможность отсрочить роды, пока мама наберется сил и позволяет состояние ребенка, то стараемся роды не провоцировать, т.е. ждем естественного начала схваток. Пусть мама наберется сил, потому что они нужны, чтобы родить ребенка».

Тяжёлая пневмония – несчастливый, но стандартный билет коронавирусных пациентов в реанимацию. Аппараты искусственной вентиляции лёгких в Белыничской больнице звучат почти в унисон. Врачам-реаниматологам сейчас сложнее всего. Нон-стоп режим-контроля жизненно важных показателей и экстренная помощь тем, кто на грани. Из шести «особенных» коек свободны только две. На остальных – пациенты, чья жизнь напрямую зависит от аппаратов. 

И только когда становится лучше, переводят в терапевтическое отделение. Ещё пару дней назад за жизнь Александра Шупикова боролись реаниматологи. 30-летний мужчина «разорвал» все шаблоны. Молодой, спортсмен, без вредных привычек и лишних килограммов. 

Александр Шупиков, пациент Белыничской центральной районной больницы: «Снимок сделали – всё хорошо, а через 2 дня – двусторонняя пневмония. Я в это не верил. Тут немножко меняются взгляды к здоровью своему, даже в 30 лет. Все говорят, чем город больше, чем лучше профессионалы. Да, там, может, оборудование получше, но у нас всё отлично с врачами».

Жизнь медиков здесь, как и во многих других больницах, теперь делится на так называемые чистые и грязные зоны. Под последнюю в этой больнице отведён весь четырёхэтажный корпус. Идентификация врачей производится только по бейджам. Каждые 2 дня привозят по 70 баллонов с кислородом. Чтобы стать более независимыми, уже приступили к модернизации местной станции газоснабжения.

Павел Манько, главный врач Белыничской центральной районной больницы: «Создастся в больнице запас кислорода на целый месяц. И сейчас у нас в больнице имеется 68 кислородных точек».

Всего с начала пандемии в районе коронавирус подтвердился у 1 300 пациентов. Почти тысяча из них выздоровели. Из больницы с диагнозом «здоров» ежедневно выписывается по 20 человек. Именно это, говорят медики, и даёт силы идти дальше.

Светлана Сидоренко, врач общей практики Белыничской центральной районной больницы: «Видеть наших пациентов здоровыми, значит, мы делаем всё правильно. Значит, они выполняют наши рекомендации все правильно. И они поправляются, а для нас это самая большая благодарность от них».

Есть жизнь, как говорится, и за МКАДом – с коронавирусом борются везде одинаково. Неважно, столица это или районный центр. Стандарты лечения в это непростое время под пристальным вниманием на самом высоком уровне. Президент на неделе побывал в Столбцовской центральной районной больнице – в продолжение поездок по учреждениям здравоохранения, которые находятся на передовой борьбы с COVID-19. Глава государства, изучая систему борьбы с коронавирусом, нацелен на практику, потому в маршруте «красная зона» и даже реанимация.

Несмотря на то, что заболеваемость выше весенней, в Столбцах не остановили оказание плановой медицинской помощи. При необходимости тяжёлых больных переводят на областной уровень. Но в основном справляются сами – всё необходимое для этого есть.

Казалось бы, время непростое – для врачей, пациентов, всей системы здравоохранения. Но, согласитесь, если посмотреть на ситуацию с некоторой иронией – ещё и интересное: каждый второй стал инфекционистом, словарный запас даже обывателей пополнился узкоспециальными терминами – сатурация, аносмия, прон-позиция. Коронавирус уложил нас... нет, не лопатки, но на животы. Носить маску стало привычным, как и пользоваться антисептиками. И когда удастся победить коронавирус, а это рано или поздно произойдет, о том, как с ним сражались, будем рассказывать своим внукам. И, благодаря нашим врачам, подавляющее большинство этих историй обязательно будут со счастливым финалом. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram