Как работают молодые комбайнеры на уборке зерновых и почему им нравится такой тяжелый труд?

Как работают молодые комбайнеры  на уборке зерновых и почему им нравится такой тяжелый труд?

Хлеб из тех ценностей, которые действительно вечны. И чтобы понять его настоящую цену, не ту, которую мы платим в магазине, а скорей то, какой ценой он достается, нужно пообщаться с теми, кто его сеет и убирает. Это тяжелый, но очень благородный труд. Как бы пафосно это ни звучало, но это так.  И если хлеборобы постарше наверняка уже и не представляют свою жизнь по-другому, то удивительно видеть за рулем комбайна совсем еще юных и молодых. Ведь можно было пойти в IT, как это сейчас модно. Но они выбрали поле.  


«Меня зовут Виталя. Виталий Шухов. С детства мечтал работать в поле сам. У меня дедушка работал, отец – и вот. Я в садик ходил, папа рассказывал – так интересно было. А потом сам покатался и уже первый раз попробовал в 11 лет на этом комбайне, понравилось очень. Закончил школу и сразу хотел пойти в техникум Марьиногорский аграрный. Получил права, это всё бесплатно, хорошо, знаний много дают, всё на высшем уровне».

«Меня зовут Роман, мне 22 года, и это мое первое лето на этом комбайне. Сам я родился в деревне, вырос в деревне. Решил поступить в Белорусский государственный аграрно-технический университет. Конечно, вызывает гордость, чувство достоинства, что я какой-то вклад вношу в уборку урожая, приятно!»

«Меня зовут Королько Андрей. Работаю я уже четвёртый сезон на комбайне. Работал раньше помощником с отцом, раньше отец работал на этом комбайне. Был передовиком, мечта была стать, как и он. И вот, стараюсь, иду к этому постепенно. В этом году уже один работаю. Младшего брата беру с собой, чтобы помогал, его тоже обучаю потихоньку. Сам просит, чтобы взял с собой на работу, помочь, научить рассказать, дать проехать».

Марьина Горка. Пуховичский район. Не так далеко от столицы, но жизнь вдалеке от городского шума, в заботах об урожае здесь ценят. Кто-то из молодёжи, конечно, уезжает – попасть в IT-сферу, стать маркетологом, юристом, выучить несколько языков. Но есть и те, кто с детства мечтают работать на родной земле. Потому что так сложилась их история. В полях племенного завода «Индустрия» такой молодой команды на уборочной не помнят давно. Из восьми комбайнов этим летом три доверили молодёжи.

Виталий Шухов, комбайнер предприятия «Племенной завод «Индустрия»: «Хлеб же надо кушать. Чем-то надо подстилать зимой коровам. Это же процесс технический идёт. Не будем убирать зерно, что будем кушать? Хлеба не будет!»

Роман Коршунов, комбайнер предприятия «Племенной завод «Индустрия»: «Те, кто говорят, что в сельском хозяйстве нельзя заработать, это не так. Если любишь работать, вполне реально что-то заработать, желательно на жильё копить».

Андрей Королько, комбайнер предприятия «Племенной завод «Индустрия»: «Мечта есть, хочется машину себе купить, "Ауди А6". Раньше мечтал мотоцикл купить в 16 лет, я его купил. Тоже на уборке поработал и купил. Сейчас уже работаю, чтобы машину купить. Главное – стараться, всё получится всегда».

В комбайне проводят по 12 часов. Когда стоит такая погода, когда старшие то и дело говорят, что такого урожая ждали давно, из родного поля уезжать не хочется до последнего колоска.

Виталий Шухов: «Приезжаешь домой поздно, бывают моменты – выходишь с девушкой погулять. Но очень мало времени. Рано встаёшь. Приходишь поздно – нереально просто. Ничего страшного, зато удовольствие. У меня уже намолочено около 300 тон за неделю. Есть, конечно, и более лидирующие позиции, но там новее комбайны. Хотелось бы тыщу». 

Андрей Королько: «Больше всего соревновательное нравится. Хочется первым стать, пораньше на работу, выехать в поле. Молодой экипаж, первый год, тысяча – это очень хорошо. У моего отца даже не получалось сделать тысячу в детстве, а я хочу выше стать отца».

Роман Коршунов: «В дальнейшем останусь в сельском хозяйстве работать. Хотелось бы, чтобы была семья. Дом, хорошая работа, да и в принципе всё. Что ещё для счастья нужно?»

Доверить молодым людям такую важную для каждого из нас работу здесь решили, потому что те, кто сегодня руководят хозяйством, то и дело вспоминают себя в их возрасте. Свой первый комбайн и свои самые красивые рассветы в поле, когда было 20.

Виктор Коршунов, директор предприятия «Племенной завод «Индустрия»: «На красном комбайне сын. Работает он заведующим мехдвором, а в этот сезон было желание, и мы решили попробовать – а вдруг получится. Пока получается. Нравится, когда хлеб сыплется. Нравится, когда созревает, когда красота появляется. Видно результат труда за весь год, сюда же вкладывается всё. И душа радуется, когда видно, что год прошёл не напрасно, что что-то мы значим».

И сегодня каждый, кто проводит свой август в комбайне, причастен к чему-то большему. К той связи поколений, в которой живёт наша история. Ведь только над нашими полями так кружат аисты, только в эти дни из каждого зёрнышка собирается наш общий урожай. И каждый год в деревне или небольшом городе находятся те, кто искренне ждёт момента, когда ему доверят первый раз самому выехать в своё поле, первый раз собрать тысячу тонн своего урожая и прочувствовать гордость за себя и профессию, без которой не будет хлеба.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец