В списках бастующих – бюджетники? Как сейчас работают белорусские вузы

В списках бастующих – бюджетники? Как сейчас работают белорусские вузы

Как работают 42 белорусских вуза? Их международный рейтинг и внутренние приоритеты. Как «добавляют» новые – в уже существующие 300 специальностей. Подробнее о  нашей системе высшего образования – в сюжете.


Цзяхуэй ещё в школе на родине начала учить русский язык, затем увлеклась историей и партнёрскими связями Китая с европейскими странами. Но для получения высшего образования выбрала Беларусь, сюда приехала уже имея степень бакалавра. 

БГУ – самый престижный университет страны. О нём знают не только в Китае, но и всём мире. Сейчас в вузе обучается порядка 3,5 тысячи иностранных студентов. Привлекает возможность получить качественное образование, а также условия. Например, комфортные общежития. Диплом, как и других вузов Беларуси, котируется во всём мире.  

Всего в Беларуси 42 учреждения высшего образования, 31 университет, есть академии, институты разной формы собственности. Айтишники, работники атомной энергетики, инженеры, переводчики, стоматологи – эти профессии в топе.  Представлены все сферы экономики и социальной сферы. Налажены контакты и с предприятиями, на их базе студенты проходят практику.

БГУ, БНТУ, Гродненский государственный университет им Янки Купалы, в топе вузов страны и БГУИР. Здесь готовят IT-специалистов. Уровень подготовки подтверждён сертификатами соответствия менеджмента качества Беларуси и Германии. Здесь активно практикуются стажировки за границей и программы по обмену студентами. Поэтому и спрос на специальности высокий. 

Широко развит и экспорт образовательных услуг. Организовано обучение для 25 тысяч иностранных студентов из 107 стран мира. А в этом году разработан проект совместно со всемирным банком о модернизации высшего образования. Это обновление инновационной инфраструктуры – проект рассчитан на повышение качества обучения. В том числе и за счёт новых методик преподавания. 

Внимание к высшей школе уделяется и на высшем уровне. Президент Александр Лукашенко регулярно посещает вузы, где встречается именно с молодёжью. Каждый такой разговор становится неформальным, откровенным, действенным – ведь только в такой форме и можно решать проблемы. Президент, в частности, был и остаётся противником сокращения как числа вузов, количества студентов в них и уменьшения бюджетных мест. Более того, по мнению Александра Лукашенко, главное достижение белорусского образования – это его доступность. Даже самой престижной и в перспективе высокооплачиваемой специальностью белорусы могут овладеть бесплатно. На встрече с педагогическим активом этим летом в Минске Президент отметил, что так будет и впредь. 

Но вот что интересно, солидарные студенты выходят на протесты. Правда, в списках бастующих – бюджетники. Учащиеся частных вузов на такое не идут. Знают истинную цену знаний. 

Знания – этот тот багаж, который пригодится на протяжении всей жизни. Впрочем, на Востоке, как отметила Цзяхуэй, этот багаж пополняют всю жизнь, и берегут эту ценность больше всего.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ангелина Дикун