Как отмечают Сочельник белорусские католики

В ожидании чуда! Католики всего мира готовятся к встрече одного из важнейших христианских праздников – Рождества Христова. Сегодня Сочельник – время завершить последние приготовления к торжеству и загадать желание. 

В полночь заканчивается строгий пост. С первой звездой можно приступать к праздничной трапезе. В Беларуси Рождество сегодня встретят 400 тысяч верующих. 

В семье Марии Кодрусевич в Сочельник всегда суматоха. Со всей страны съезжается семья – дочки, сыновья, их жёны и мужья, внуки. В старом родительском доме в местечке Одельск ждут почти 20 человек. Традиции несмотря ни на что собираться на праздники не изменяют. Ставят  ёлку, готовят праздничный стол, в центре – обязательно сено в память о первой колыбели Христа. 

Юзеф Кондрусевич: «Мы об этом даже не задумываемся, потому что столько лет из года в год ни разу не пропустили этого праздника. Это, как встать, перекреститься, покушать, почистить зубы. Также и все праздники. Никак по-другому».

Виктория Мацкевич: «Это торжество такое обязательное, оно из детства. Это такое возвращение в детство, очень волнительное, трогательное, душевное. Это самый-самый счастливый праздник».

Глава семьи пани Мария в Одельске человек известный. Поёт в хоре,  прекрасно готовит и, говорят, как никто чтит католические традиции. За 80 лет ни разу не пропустила Рождества. Бывало и праздник запрещали, и нечего на стол поставить, но это не останавливало. 

Мария Кондрусевич, житель аг.Одельск: «В Рождество надо всех любить, поздравлять, хорошего желать, здоровья. И конечно, чтобы люди верили – это особенно». 

Как только стемнеет, зовёт всех за стол. Здесь обязательно есть 12 блюд – рыба, кутья, грибы. Вигилийный ужин последний постный в этом году. Но сначала нужно помолиться и спеть коляды.

Перед походом в костёл успеть преломить оплаток – пластинки из муки – в знак готовности делиться с близкими последним. И пожелать друг другу счастья.

Чтобы Рождество было незабываемым, на другой конец страны в Брест привезли выставку знаменитых краковских вертепов. Изысканные дворцы и костёлы старинного города – только в миниатюре, а в них –  та самая история чудесного Рождения. Подвижные фигурки изображают сцены из жизни Святой Семьи. Дерево, картон, стекло, фольга – на изготовление каждого уходит год, но это того стоит.

В храмах сегодня многолюдно с самого утра. Заканчивается Адвент – период молитвы и покаяния, он длился четыре недели. В это время верующие готовятся к Рождеству, в первую очередь, духовно, стараются вплоть до вечерней службы прийти на исповедь, чтобы с чистым сердцем принять участие в Рождественских богослужениях. 

Весь день в католических храмах не смолкают божественные мелодии. Сейчас в Беларуси – около 450 костёлов, и в каждом из них отмечают праздник Рождения Спасителя. И слышат слова утешения и надежды. 

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минско-Могилёвский: «Дарагія браты і сёстры, я сардэчна вітаю вас са Святам Божага Нараджэння. Божа праведны  чарговы раз дазваляе нам святкаваць гэтае свята. Калі мы разважаем пра таямніцу ўцелаўлення Сына Божага. Бо па Старому Запавету Бог далёкі становіцца Богам блізкім, становіцца Эмануілам.  Гэта азначае  Богам з намі. Прыходзіць да нас Бог з чалавечым сэрцам, чалавечым тварам, каб быць разам з намі.  Віншую ўсіх людзей добрай волі, радасных, поўных Божай ласкі і Хрыстовага супакою. Свята Божага Нараджэння і шчаслівага Новага Года!».

В вечер перед Рождеством в каждой католической семье как и в Одельске – все за столом, все вместе, делятся событиями прожитого года, строят  планы на будущий. И собираются на ночную службу в костёл.

До наступления Рождества остаётся около трёх часов.  Больше всего приготовлений сейчас в костёлах, совсем скоро на праздничные богослужения сюда съедутся тысячи верующих. По традиции центром мессы станет колыбель рождественского вертепа. Ясли пока пусты, но с наступлением ночи священники положат сюда фигурку младенца.  А в небе зажжётся Вифлеемская звезда как символ того, что Христос родился.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram