Как протест в России превращают в сериал и при чём здесь белорусская «невероятность»?

Как протест в России превращают в сериал и при чём здесь белорусская «невероятность»?

Обсуждали сегодня на встрече с Президентом и протестную волну, которая накрыла Россию, практически повторяя «белорусский сценарий». О чём Александр Лукашенко неоднократно предупреждал. Но механизм запущен. В выходные в российских городах – новые акции протеста. Несанкционированные. И это при том, что до сих пор проходят задержания участников митинга 23 января. Многие арестованы или получили большие штрафы. Как превращают протест в сериал и при чём здесь белорусская «невероятность»?


В России на этих выходных ожидаемо опять начнется. Сторонники Навального анонсировали новые митинги. Как и в Беларус0и, теперь решили выходить не в субботу, а в воскресенье. Каждую неделю. Если нет обоснованных политических требований, когда нечего предложить взамен, когда массовость даже рядом не стоит с установкой «вся страна вышла», акции превращают в «Санта-Барбару». Сериал, который будут крутить каждые выходные и собирать героев и зрителей яркими спойлерами, рекламой и обещаниями победить режим уже завтра.

Надо только выходить – снова пестрят, правда, путаясь в датах, призывами соцсети. И точки для протеста, это как подсказка из Минска, предлагают всё провокативнее. У нас Дворец Независимости, Дрозды, КГБ. В Москве – в этот раз, следуя урокам польских телеграм-каналов, точно не говорят. Намекают на Лубянку и площадь у Администрации Президента. Это ведомственные, а, значит, особо охраняемые объекты. Чтобы не сбавлять градус, пока народ «качают», за него постоять против власти выходят, например, снеговики. Это не наши – эти из российского снега. А в том же TikTok – веселые ролики о том, как «кровавый режим» убивал людей в прошлые выходные.

Быть свободным, по замыслу организаторов «русского бунта», значит нарушать закон. Программа действий – в опубликованной методичке. Всё, как и на прошлой неделе: отбивать друг друга у полиции, блокировать дороги и, если вас задержат, обращаться к правозащитникам. В центр «Весна». Вот белорусский зритель сейчас должен напрячься. Мол, что? Это же наш лишенный аккредитации правозащитный центр, в России он не работает. Штирлиц никогда не был так близок к провалу: вредные советы всё-таки дают люди из-за рубежа, а они, так часто бывает, нас путают, да и какая разница, когда единые шаблоны готовы. Кстати, все эти методички публикуют в новом телеграм-канале с оригинальным названием «Каратели России». Там, деанон, облавы в соцсетях, новости о массовых исходах из ОМОНа, о наборе новых опричников для разгона мирных акций. Ау, гуляющие белорусы, и тут вы неуникальные! Силовики в это время методично выполняли свою работу. И в России, у нас такое тоже было, оказалось, очень много тех, кто поддержал ОМОН и Росгвардию. Накануне митингов к ним обращаются фразой-символом: «Работайте, братья».

Дмитрий Пучков, публицист, писатель: «За вами стоит вся Россия. Нормальные граждане не могут взять в руки палки и навести порядок. Спецсредства есть только у вас. Вам родная страна доверила защиту закона и защиту граждан».

Следственный комитет уже возбудил уголовные дела по фактам насилия в отношении полицейских, хулиганства, порчи имущества. Камеры и системы распознавания лиц доводили особо активных до дома, а там их уже встречали оперативники. К таким свиданиям морально оказались готовы не все. Понять и простить их надо, говорят.

Судить теперь будут следствие и суд. По всей стране задержано более трех с половиной тысяч человек. Отдельных ловили по дороге в Мекку белорусских политэмигрантов – на границе с Прибалтикой. Вопросов «За что?» никто не задавал.

Были среди задержанных и подростки. Те, кто просто пришел посмотреть, и те, кто ради хайповых клипчиков прыгал по машинам и калечил людей. За участие в несогласованной акции кого-то теперь поставят на внутришкольный учет, а кого-то уже отправили под арест. Многие заплатят штрафы. Сами. Команда Навального, обещавшая сделать это за задержанных, узнаваемо ответила: ничем не можем помочь. Поэтому тех молодых людей, кто еще думает, идти или не идти на акцию в воскресенье, не стесняются превентивно предупреждать об ответственности в школах и вузах. На разговор в Госдуму так же приглашали руководителей российских представительств ведущих социальных сетей. Провокативные ролики сети обещали блокировать. А за те, что остались на площадках с прошлой недели, – тоже штраф.  В домах и офисах оппозиционеров, которые призывали к митингам, накануне прошли обыски. Все эти люди проходят по еще одному возбужденному уголовному делу по факту о нарушении санитарных норм. По данным оперативного штаба, на митинг в Москве вышли 19 больных с коронавирусом.

Между тем некоторые политики и эксперты так называемого либерального толка, которые участвуют и поддерживают протесты в России, начали открещиваться от схожести с белорусскими акциями. Мол, страна у нас больше, мы сильно опережаем белорусов в протестном опыте, революции мы не хотим, мы мирные, а в Минске – это другое, лозунг «Мы здесь власть» – вообще-то российская придумка, и мы сами себе «невероятные». Похоже, даже «невероятность» становится предметом соперничества и споров. И за то, кто кого перемитингует, в том числе, тоже начинается борьба. Второй раунд в России – в это воскресенье. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия