Как прошёл Республиканский субботник в регионах Беларуси

465

Сделать свои города чище и уютнее: такую задачу поставили себе сегодня и все без исключения областные центры. Чиновники и жители приводили в порядок парки и знаковые объекты. 

Саженцы по количеству лет городу. Могилевчане сегодня высадили 750 деревьев. Аллея (а это клёны, ивы, каштаны, липы) появилась в исторической части города – Подниколье. Благоустройство набережной – важная часть развития Могилёва (генплан до 2025 года скорректирован указом Президента). Здесь появятся гостиницы и кафе.

Елена Меженина, житель г. Могилёва: «Эта территория развивается как центр отдыха могилевчан. Мы здесь проводим праздники и проекты интересные. Поэтому решили свой вклад внести, чтоб здесь появилась берёзовая роща».
Мария Просмыцкая, житель Могилёва: «Я надеюсь, что буду здесь намного чаще гулять. Своим друзьям буду говорить “А знаете, вот я дерево посадила!”».

В Витебске руководство области и местные жители трудились в окрестностях деревни Левки – это мемориальный заповедник. Убирали засохшие кустарники. Особенно много работы было в липовой роще с вековыми деревьями. На красоту этих мест обратил внимание Янка Купала. 6 лет он жил тут практически постоянно. Сейчас здесь – музей народного поэта. В год – более 6 тысяч туристов.

Николай Шерстнёв, председатель Витебского областного исполнительного комитета: «Музей – это свято, здесь сегодня работает порядка 150 человек, территория достаточно большая, но я планирую, что мы за день её приведём в порядок, а потом останется подкрасить, привести стены в порядок, сделать беседки, малые формы для того, чтобы привлечь народ, молодёжь».

Гомельская область сегодня заработала более одного миллиона рублей. Убирали парки и скверы, приводили в порядок воинские захоронения.

Пётр Кириченко, председатель Гомельского горисполкома: «За последние пять лет Гомель трижды признавался лучшим в республике среди областных центров по вопросам благоустройства и, поверьте, здесь очень большая толика работы и отношения самих наших горожан к этому вопросу, без них одни коммунальные службы никогда бы не справились с этим».
Татьяна Крупянко, житель г. Гомеля: «Результат радует, так как завтра мы будем идти на работу мимо этого парка и будет приятно, потому что чисто и красиво».

На Гродненщине на субботник вышли более 300 тысяч человек. И заработали около 600 тысяч рублей. Трудились и в дворцово-парковом ансамбле Святск. Дворец XVIII века неподалёку от Августовского канала был заброшен в течение 20 лет. В советское время здесь была лечебница, но стены здания помнят основателей ансамбля – князей Воловичей, а по легенде здесь гостил брат Наполеона Бонапарта – Жером.

Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома: «Объект находится в таком интересном месте: это зона пятидневного безвизового режима Гродненского района. И, в общем-то, вызывает, ещё раз повторюсь, очень большой интерес у иностранных туристов».

В Бресте основным местом работ стало создание транспортной развязки Западный обход. Она станет одной из самых крупных и красивых в стране. Завершат проект в 2019 году, к тысячелетию Бреста.

Анатолий Лис, председатель Брестского облисполкома: «Он не только для Бреста значимый, но и для всей страны. Так как он будет соединять погранпереход “Варшавский мост” и “Козловичи” с выходом на Минск, Республику Польша. Это очень будет удобно для граждан, которые пересекают границу в разных направлениях».

Западный обход разгрузит транспортные магистрали в центре города. Всего в области сегодня трудились 435 тысяч человек. В регионе рассчитывают заработать 850 тысяч рублей. Половину перечислят в республиканский бюджет. Вторую расходуют на подготовку к 9 Мая, благоустройство и восстановление памятников.

Корреспонденты:
Алексей Кряквин