Как прошли парламентские выборы-2019? Подводим итоги

Выбор сделан. Центральная избирательная комиссия подвела итоги голосования. Избраны все 110 депутатов, и уже в ближайшее время они займут свои места в Овальном зале.  

Столь высокая явка избирателей в том же обычно малоактивном Минске – довольно веский аргумент в пользу явно растущего интереса граждан к своему будущему. Тот случай, когда не всё равно. И еще один момент – отсутствие среди тех, кто прошел в парламент, представителей от так называемой оппозиции. После пусть и немногочисленных, но все же имевших место быть акций, проведенных в жанре политической клоунады, готовы ли здравомыслящие граждане их поддерживать? Для неангажированных представителей электората выборы это ответственное событие, где не должно быть места провокациям и необоснованным требованиям.    

Семен Подофёров, ветеран Великой Отечественной войны: «От этого зависит наша жизнь. Поэтому каждый из нас идет, стремится отдать свой голос, чтобы избрать людей, работающих на наше будущее». 

Это и есть отношение к выборам действительно неравнодушного гражданина. Если хотите – патриота, и Беларуси в целом, и своего региона в частности. Тех, кому не всё равно, по данным Центризбиркома, у нас абсолютное большинство. Это люди разных возрастов, социального статуса, с разным прошлым, разными мечтами о будущем и даже разными политическими взглядами. Нет проблем, приходите и делайте выбор. Кто-то в силу возраста уже опытен в обращении с бюллетенями, для кого-то это было впервые. Интересно, что были даже те, у кого 17 ноября – День рождения. И всё равно приходили.  

Избирались 110 депутатов Палаты представителей. Кандидатов было в несколько раз больше – регистрировали каждого, кто набрал тысячу подписей. Сделать это было несложно, сложнее оказалось сделать так, чтобы избиратели в день выборов поверили именно тебе. 

Президент, кстати, не единожды намекал – этот состав Парламента будет очень важным для развития страны. Очень жаль, что не все услышали и поняли слова Александра Лукашенко, который 17 ноября точно так же, как другие избиратели – студенты, учителя, медики, бизнесмены, пенсионеры и так далее, – пришёл на свой участок и отдал голос за своего кандидата. На какое-то время Глава государства был просто гражданином. Но это всё же – Президент. 

Именно для своей страны мы проводим выборы, не для того, чтобы похвалили на Западе, Востоке, Юге или Севере. Там хотели бы, чтобы, возможно, у нас были какие-то другие выборы и какие-то другие кандидаты… Хотеть, в общем, никому не запрещается. Но выбирать будут всё же белорусы и белорусский парламент. За громкой новостью «нет ни одного кандидата от оппозиции» как-то потерялось то, что в парламенте всё же представлены люди с разной позицией по конкретным вопросам и проблемам. А не оппозиция к власти в целом, когда и в детали вдаваться не надо, а просто громко кричишь: «Я против всего!». В парламенте будут споры, и не единожды. И это хорошо. 

Подробности - в видеоинформации. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур