Как прошли несанкционированные акции протеста в Беларуси 26 и 27 сентября?

Обновлено
Как прошли несанкционированные акции протеста в Беларуси 26 и 27 сентября?

Другими мотивами руководствуются участники протестных маршей в Беларуси. У них есть чёткие инструкции и постоянная связь с организаторами. Несмотря на то, что всё это не приносит результатов, протестующие продолжают выходить на улицы и мешают другим людям отдыхать в выходной день. 


Хождения разделили на два дня. В субботу по указке зарубежных Telegram-каналов протестовали женщины. В МВД насчитали 300 человек – это вместе с мужской группой поддержки. Все прошло по предсказуемому и уже классическому сценарию, включая блокировку дорог и провокации.

В колонне – снова дети. Много детей. Если в субботу их на митинги тянули родители, то в воскресенье по столичным улицам школьники маршировали в первых рядах сами по себе. Рядом с теми, кто управляет толпой. Кстати, заметили новшество в координации – впереди колонны выставляют велосипедный дозор. Об этом сами протестующие рассказывают без всякой утайки.

Из традиционного – в сцепках были нетрезвые и агрессивные люди. Не обошлось и без тех, кто на протяжении всего маршрута провоцировал конфликтные ситуации, в основном с прохожими и теми, кто мнение митингующих не разделяет.

Были и театральные представления. Девушка, увидевшая сотрудников ОМОНа, рухнула на землю. Все подумали, что ей плохо, и бросились помогать.

Всё больше белорусов недовольны протестами, но и в минувшие выходные их мало кто слушал. За собственное мнение, кстати, можно попасть в такую вот историю. В Минске избили пенсионера за политические взгляды. Началось с вопроса: за кого голосовал?

Пока одни протестуют, другие никак не наиграются в партизан, устраивая травлю и угрожая сотрудникам милиции. Недавно нелицеприятный «привет» командиру столичного ОМОНа оставили на стенах его дома и автомобиле. Эти парни тоже решили оставить несколько надписей. Один писал, остальные, говорят, смотрели. В итоге студенты поговорили с командиром лично. Теперь придётся отвечать по закону. Все чистосердечно раскаиваются.

И ещё одно чистосердечное – от минчанки, которая отправляла оскорбления сотрудникам милиции в мессенджерах.

Из-за эмоций и импульсивности заторы на дорогах были вчера обычным явлением – на некоторых улицах пробки растянулись на километры. Торговые центры, магазины и кафе в Минске несут убытки – в выходные некоторые из них вынужденно не работали. Суммы упущенной выгоды ещё предстоит подсчитать.

Именно на этот день зарубежные Telegram-каналы сделали ставку, призывая «несогласных» провести собственную инаугурацию. Планы не состоялись. Не оправдались и ожидания по количеству собравшихся – как ни считай, сотня тысяч никак не собирается. В субботу, к примеру, были просто сотни. Протестная активность явно идёт на спад. Да и все уже порядком устали от таких выходных.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска