Как производится ткань, рассказали на одном из текстильных производств Беларуси

Как производится ткань, рассказали на одном из текстильных производств Беларуси

Зима все ближе, пора готовиться к морозам. Шерсть – самый теплый и мягкий вид ткани, по своей структуре сходный с человеческим волосом. А вы не задумывались, как делается ткань? Давайте рассмотрим этот процесс вместе и, что называется, изнутри. 

Отправляемся на предприятие текстильной промышленности – крупнейшее не только в Минске, но и в Беларуси. 

Екатерина Мысливец, корреспондент: «В производство ткани заложено около 30 операций. От переработки шерстяного волокна до выхода готовой ткани проходит до 90 дней».

Сначала шерстяное волокно разрыхляют и треплют. Здесь же удаляются пыль и посторонние примеси. Дальше материалы поступают на ленточные и гребнечесальные машины для получения более равномерной ленты.

Никита Швайковский, красильщик ткани: «Моя задача – окрасить волокно для дальнейших действий. Это красильный аппарат. Сначала прессуют волокно, доставляют к нам. Мы специальным краном его погружаем в этот аппарат. Все автоматически. Нам только краном загрузить, на кнопку нажать и просто контролировать». 

Здесь придают цвет как ленте, так и готовой пряже и даже ткани. 

Екатерина Мысливец, корреспондент: «Шерстяное волокно попадает на участок гребнечесания и соединения разных волокон – натурального и химического. В зависимости от того, какая ткань нужна».

Елена Зятева, оператор ленточного оборудования: «Эта машина-распушка, на ней перерабатывается шерсть, лавсан, капрон, нейтрон. Затем это идет на смешивание на другие машины-меланжеры, и дальше цепочке. Это российская шерсть». 

Екатерина Мысливец, корреспондент: «Основу производства ткани составляет прядение. Это процесс, в результате которого получается длинная нить – пряжа, сотканная из коротких волокон». 

В цехе работают 24 специальные машины. 

Екатерина Каглян, прядильщица: «Я устраняю обрывы. Веду рукой. Если чувствую, что где-то есть обрыв, то его нужно устранить. Нужно следить за чистотой своего оборудования, протирать его, доставать угары, выносить их. Если оборвалась ровница, то ее нужно заправить, а также присучить». 

Початки, а именно так называются большие катушки с нитями, из этого цеха попадают на крутильно-мотальный участок.

Екатерина Якубова, начальник прядильного цеха: «Да, это уже достаточно современный мотальный автомат. На данном виде оборудования происходит перематывание с прядильных паковок в нити на паковки для дальнейшей переработки, скручивания и т.д. Дальнейший уже этап – это кручение, где две ниточки скручиваются между собой. Это финальный этап подготовки самой нити к ткачеству». 

Ткани различных переплетений вырабатываются на ткацких станках. 

Заключительная отделка придает материалу блеск и мягкость, ткань стабилизируется и разглаживается. Участок, где всегда немало работников, – браковочный. Здесь тщательно следят за качеством ткани.

Наталья Чечко, чистильщик ткани: «Ткани чистим от сорин. Это лишние ниточки. В шерсти были, теперь они в ткани, чтобы их не было, мы их достаем. Машина так не сделает, это только вручную. Нужно внимательно всматриваться в каждую ткань». 

Вот он – извилистый и трудоемкий путь, который проделывает шерсть, прежде чем стать тканью и затем предметом гардероба. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Беларусь