Как проходят космические командировки Олега Новицкого и почему белорусский флаг он неизменно берет с собой?

Как проходят космические командировки Олега Новицкого и почему белорусский флаг он неизменно берет с собой?

Планета отметит День космонавтики. 12 апреля 1961 года первый человек – это был Юрий Гагарин – полетел в космос. Но мало кто знает, что белорусы внесли в покорение космоса не просто большой вклад. Здесь, конечно, стоит вспомнить и наших космонавтов Петра Климука и Владимира Ковалёнка. А сами основы космонавтики заложены на наших землях. Еще в XVII веке наш земляк Казимир Семенович издал трактат «Великое искусство артиллерии». По этой книге артиллерии учились Наполеон и Петр I, но не это главное. В своем труде Семенович, пожалуй, первый в мире, представил идеи использования реактивного движения. Особый раздел был посвящён калибрам, конструкции и строению многоступенчатых ракет. Отец русской космонавтики Циолковский прямо ссылался на Семеновича в своих трудах. Американское космическое агентство NASA называет Казимира Семеновича одним из основоположников всей ракетной техники. Той самой, на которой буквально на днях отправился в свой третий космический полёт еще один белорус Олег Новицкий. В свои космические командировки он неизменно берет белорусский флаг. Почему это так важно для нашего космонавта, пусть и с российским паспортом?


Спустя 60 лет после первого полета человека в космос сейчас почти все то же. Апрельское утро, все готово для старта. На орбиту выйдет «Гагарин». Только ведет его к звездам наш земляк Олег Новицкий. Вот на стартовый комплекс вывозят ракету-носитель «Союз». Головной обтекатель с надписью: «Год Гагарина», на обшивке корабля – его портрет. За процессом по традиции наблюдают дублеры. Основной экипаж свою ракету увидит только на старте.

Две недели на Байконуре – для тех, кто вот-вот услышит команду «Ключ на старт» и «Пуск» – финал, вершина долгих лет базовой, основной подготовки в Звездном. Программа экипажа Олега Новицкого была, пожалуй, одной из самых закрытых за всю историю пилотируемой космонавтики. Самые важные этапы пришлись как раз на пик коронавирусной инфекции. Командир Олег Новицкий и два бортинженера Петр Дубров и Марк Ванде Хай были практически лишены не только привычного в это время на космодроме внимания прессы, ограничено было даже общение с родными и друзьями. Журналистов не приглашали на открытые тренировки космонавтов и астронавтов на Байконуре, предстартовый блиц с экспедицией – только онлайн. Командир уверенно говорит за всех: экипаж спокоен и к старту готов.

Олег Новицкий, командир экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18»: «Мы проходим очень длительную тренировку на центрифугах, выполняем тренировки на самолетах. Причем тем ребятам, которые пришли из авиации, это воздействие знакомо. Поэтому ничего плохого случиться во время старта не может. Перегрузки они вполне допустимы. Порядка 3,5 единиц. В этом ничего страшного нет. Кресла расположены так, чтобы перегрузка шла в направлении "грудь-спина", что легче всего переносится организмом».

Только пружина времени начинает сжиматься, когда корабль уже примерен и подогнаны скафандры. Тренировки, много физкультуры, постоянный медицинский контроль. Ограничения и новые форматы, впрочем, не коснулись строгого следования предполетным традициям. Экипаж сажал деревья на «звездной» аллее, те, кто летит впервые, получили удостоверения космонавтов, подписанные еще одним белорусом – Владимиром Коваленком. Все вместе смотрели «Белое солнце пустыни». И из гостиницы выходили под традиционную песню «Трава у дома».

Вот только опять же из-за пандемии среди провожающих – только сотрудники Байконура и специалисты «Роскосмоса». Впервые на космодроме не было никого из семьи Олега Новицкого. Но портреты жены и дочек – уже в «Союзе», на ими заранее приготовленной футболке. Семья провожает, находясь более чем за 2000 км. Каждый день – в новой странице дневника жены Юли. Сейчас о том, как все близкие уже с первых секунд начинают ждать.

Юлия Новицкая, жена космонавта Олега Новицкого«В принципе, каждый раз как первый, потому что все равно это отличается. Каждый полет отличается и каждое ожидание на Земле отличается. Но, в принципе, мы уже знаем, к чему готовится, знаем, какой будет процесс ожидания. Как для любой женщины это, конечно, будет тяжело, тяжело провожать мужа в длительную командировку, к тому же опасную командировку. Но это его работа, поэтому нам приходится ждать».

Кстати, также из-за коронавирусных ограничений Олег Новицкий не смог перед полетом съездить домой, к маме в Червень. Но перед стартом в плей-листе, как всегда, «Беловежская пуща» и «Молодость моя, Белоруссия». А в личных вещах много того, что напоминает о родине. Это и государственный флаг Беларуси, флаги Минской области и Червеня, земляки передали космонавту упаковку нашего березового сока. Родина даже на эмблеме экипажа.

Олег Новицкий, командир экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18»: «Она очень простая. Она сделана в форме щита. Я считаю, что экипаж должен идти с победоносным щитом. Обрамление в форме цветов Хабаровского края, Америки, Беларуси. Там же гора Казбек, это наш позывной».

Команда «Ключ на старт». Ее экипаж Олега Новицкого услышал за 40 сек. до пуска. Протяжка, продувка, земля-борт и «Поехали!».

Путь до МКС за рекордных 3 ч 22 мин., по новой двухвитковой схеме стыковки. В предыдущих полетах до своего звездного дома Новицкий добирался двое суток. Сейчас сеанс связи с Центром управления полетами – уже в день старта. Первый доклад командира младшей дочери Рите: котенок Гав – она его выбрала талисманом экспедиции – в порядке.

Впереди у миссии Олега Новицкого – долгие месяцы по жесткому расписанию. Первое время, правда, все как в коммунальной квартире. В ближайшие три недели на МКС будет 14 астронавтов и космонавтов, которые сменят друг друга на 4-х разных кораблях. На одном прилетит и партнер Новицкого по прошлому полету Тома Песке. Он приведет американский «Драгон». Конечно, обнимутся и за дело. Главное в этой миссии – встреча нового многофункционального лабораторного модуля «Наука», который должен будет пристыковаться к МКС. Ради этого, в том числе, белорус трижды выйдет в открытый космос.

Наталья Бурцева, космический журналист«Олег Новицкий рассказывал, что он, конечно, огромный модуль. Тяжело им управлять. Стыковка будет осуществляться и экипажем тоже. В связи с тем, что большая конструкция, ее мотает очень сильно, они достаточно долго тренировались. И есть моменты. Но уверена, экипаж невероятно опытный, они справятся. И, дай Бог, чтобы это стало поводом для неоднократного выхода в открытый космос».

В свободное время, которого мало, но оно все-таки будет, Олег Новицкий обещает много фотографировать. Он возобновил работу своего блога в социальных сетях. В объектив, конечно, попадут и белорусские города. Для Олега, безусловно, самые красивые. Ведь, только космонавты сверху видят то, чего не дано большинству землян: хрупкую и маленькую планету, которую всем нам нужно просто беречь. Начиная с собственного дома. Об этом перед стартом Новицкий очень хотел сказать и всем белорусам.

Олег Новицкий, командир экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18»: «Даже обратился бы не к тем, кто будет переживать, а ко всем белорусам как к нации. Гордиться, что мы белорусы. Любить свою землю, держать порядок, который был все это время. Я не знаю, может, как-то вести себя спокойнее, не вестись на позывы, которые призывают к беспорядкам, потому что я очень сильно волновался, когда случилось все это. Считаю, что это полная ерунда. Это не людские мысли, а принесенные с другой стороны. Надо просто собой гордиться, быть порядочным человеком. Любить свою страну, любить своих близких, а больше, мне кажется, ничего не надо».

А у нас теперь есть повод чаще поднимать голову вверх. Первый видимый пролет МКС над Беларусью можно ждать уже 29 апреля.

Ожидается, что на орбите Олег Новицкий проведет 191 сутки. Особо интересной, по крайней мере для обывателя, может стать финальная часть звездной командировки нашего земляка. На осень, когда экипаж Новицкого еще будет на МКС, намечены съемки первого художественного фильма с рабочим названием «Вызов». Это проект, к которому прямое отношение имеют еще одни белорусы. Продюсеры проекта – выпускники нашего БГУ, чемпионы кубка КВН 99-го. Так вот, Олег Новицкий не только может сыграть роль в этом фильме. Именно ему, в случае воплощения сценария, придется возвращаться на землю не только с двумя профессиональными киношниками, но и с непрофессиональными «космонавтами». Такого тоже никогда не было. Но здесь, как говорится, как вы лодку назовете. Поднимая на орбиту корабль с именем Юрия Гагарина, и сам Олег Новицкий, похоже, входит в эпоху времени первых. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram