Как проходит досрочное голосование в Минске и регионах: явка избирателей составила 19,43%

565

Продолжаем следить за избирательной кампанией. Голосование набирает обороты. По информации Центризбиркома, самые активные в Витебской области, там проголосовали почти 21,15% внесенных в списки.

Следом идет Гомельщина, Могилевская и Минская области. У столицы – почти 17,3%. Замыкают список Брестский и Гродненский регионы.

Третий день досрочного голосования на столичном избирательном участке № 630 открыл и Онегин, и князь Игорь, и Томский из «Пиковой дамы» в одном лице. Заслуженный артист Беларуси Владимир Громов между репетициями в Большом заглянул проголосовать досрочно.

Владимир Громов, солист Большого театра Беларуси: «Я считаю, что выборы – это такое, скажем так, общепринятое гражданское понятие, гражданский долг каждого человека – это изъявление своей гражданской позиции, но я считаю, что каждый человек в меру своих сил должен быть причастным к тому процессу, который делает нашу жизнь лучше».

С репетиции на избирательный участок и обратно. По минутам расписан и день певицы Жанет. Перерыв на обед – время проголосовать! 

Жанет, певица: «Сейчас такой довольно бурный период, когда у нас довольно много работы. Но я как патриот своей страны, человек, который действительно любит свою родину, и для меня очень важно будущее своей страны, и поскольку я воспитываю двоих дочерей, не могла не прийти». 

Не откладывать до воскресенья то, что можно сделать сегодня и сейчас, решила белорусская биатлонистка Ирина Нафранович. Чемпионка Всемирной Универсиады, мастер спорта и просто красавица легко справляется с избирательным бюллетенем. 

Ирина Нафранович, лыжница и биатлонистка, чемпионка и бронзовый призёр Всемирной Универсиады, мастер спорта Республики Беларусь международного класса: «Прежде чем сделать свой выбор, я изучила всех кандидатов, и прежде всего я обращала внимание на то, насколько человек самодостаточный, что он в предыдущей жизни сделал, какие важные моменты и дела осуществлены им. Обращала внимание на образование, на его доходы. Когда человек представляет жизнь района, тоже должен быть самодостаточным и представлять что-то из себя». 

Отдать голос за своего кандидата досрочно и обеспечить выходной в воскресенье спешат чиновники. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык на избирательный участок заглянул после работы. И не один. 

За парламентскими выборами пристально наблюдают. Валентина Супрунюк по профессии финансист, в роли наблюдателя впервые, на почетную должность выдвинул трудовой коллектив. Прошла специальное обучение, изучила кодекс, но наблюдатель – это не работа, а общественная миссия. Сама тоже проголосовала заранее, в воскресенье на ее участке напряженный день. 

Валентина Супрунюк, наблюдатель: «Народ настроен доброжелательно, голосуют, хотят, чтобы в стране что-то улучшилось, надежды какие-то».

А в Гродно есть участки, где уже сейчас знают – такая процедура «голосование на дому» в воскресенье будет не востребована. Например, на Ольшанке – микрорайон новый, большинство жителей – семьи с маленькими детьми. Пожилого человека здесь встретить сложно. В 39-й школе, одной из крупнейших в стране, открыли сразу три участка. 

Оксана Петрова, председатель участковой избирательной комиссии: «Идут голосовать семьями, папы, мамы, дети. В основном в вечернее время после работы, когда забирают своих детей со школы».

Людмила Панас, житель г. Гродно: «Ребенка взяла потому, что ребенка нужно приучать с детства отдавать свой гражданский долг, он должен знать, что такое выборы и для чего мы голосуем».

Следить за выборами будут и международные наблюдатели. Центризбирком Беларуси аккредитовал более тысячи представителей от СНГ, ПАСЕ, ОБСЕ, в том числе 17 от Шанхайской организации сотрудничества. Эта миссия начала свой рабочий визит в Беларусь с возложения цветов к стеле «Минск – город-герой».

Досрочное голосование в Беларуси продлится еще два дня. Около 6 тысяч избирательных участков работают в штатном режиме. Основной день парламентских выборов в Беларуси назначен на 17 ноября.