Как проходило голосование на выборах Президента Беларуси в Польше?

Съёмочная группа «ОНТ» провела на избирательных участках в Польше целый день. Мы можем сказать, что проголосовать пришло большое количество людей, несмотря на то, что агитационная кампания кандидатов в Польше не проводилась. На участок пришли даже те, кто не стоит на консульском учёте – например, студенты, которые по закону имеют право принять участие в выборах.

Проголосовать в Польше можно было на четырёх участках. В консульствах в Белостоке, Бяло-Подляске, Гданьске и консульском отделе в Варшаве. Значительная часть граждан Беларуси, чтобы освободить воскресный день, проголосовали заранее. В основной же день голосования, 11 октября, в дипломатических миссиях отдать свой голос в пользу того или иного кандидата смогли не только те, кто долгое время проживает в Польше, но и те, кто оказался в стране в служебной командировке. Съёмочная группа телеканала смогла проголосовать в Варшаве, подтвердив, что не принимала участие в досрочном голосовании в Беларуси.

Точное количество проголосовавших в Польше будет известно после завершения голосования. В течение дня на участок приходили не только представители белорусских компаний, работающих в Польше, но и обычные люди: студенты, а также те, кто уже не один год живут и работают в Польше. Максим и Ксения, оба родом из Лиды, но познакомились на избирательном участке в Варшаве. Девушка получает в Варшаве образование, молодой человек – работает.

За выборами в Беларуси следят польские журналисты и политологи. Многие сейчас отказываются от комментариев, ожидая официальных результатов. Информацию о голосовании и прошедшей кампании получают в основном через Интернет.

Политологи считают, что живущие в Польше белорусы активно идут на выборы под впечатлением от протестов, которые проходят в Польше. Это и сопротивление экономической нестабильности, повышению пенсионного возраста и перспективе платить за большое количество иностранных мигрантов.

Точные цифры и результаты голосования на участках в Польше станут известны уже менее чем через час. Уже сейчас можно сказать, что голосование в Варшаве прошло спокойно, без происшествий и нарушений. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин
География:
Польша