Как проходила избирательная кампания на парламентских выборах 2019

342

Хранят белорусы такую замечательную традицию – создавать себе праздник и в день выборов. В регионах это не столько политическое событие, сколько культурное.  Выборы – это ожидания, вера в сохранение лучшего опыта и в его приумножение.    

Наша мажоритарная избирательная система тоже работает в плюс, люди знают, за кого конкретно идут голосовать, кому, если что, задавать вопросы.  

Небольшой экскурс в политологию.

Палата представителей Национального собрания Беларуси, в визуальном выражении всем знакомый по картинке Овальный зал, - это 110 депутатов. Ровно на столько избирательных округов поделена Беларусь. Если совсем просто: из одного округа выбирают одного кандидата. Кто набрал больше всего голосов, тот занимает в итоге законное депутатское место в Овальном зале. При этом при проведении голосования по одной кандидатуре кандидат считается избранным, если набирает более половины голосов. Да, такое тоже бывает, но вот в этом году, по информации Центризбиркома, в стране не было так называемых безальтернативных округов. Надо отметить, что эта избирательная кампания проходила довольно оживленно.

Вспомним, как она проходила. Итак, указы о назначении выборов в Совет Республики и в Палату представителей Александр Лукашенко подписывает 5 августа 2019 года. Именно с этого момента и начался избирательный марафон.

Первое заседание Центризбиркома прошло уже 6 августа. Было важно определиться с основными оргвопросами, в частности утвердить календарный план по подготовке и проведению выборов. Как и в прежние электоральные кампании, образованы 110 избирательных округов, определены окружные комиссии. Ну, а далее всем известные этапы – сборы подписей, регистрация кандидатов в депутаты, агитация, встречи, дебаты – все, что полагается по закону. Все, что вне закона, тут же пресекалось. 

На начальном этапе поступило 824 заявки от граждан, желающих баллотироваться в парламент. В итоге после всех необходимых процедур было выдвинуто 703 кандидата в депутаты. Видим цифры по областям. Плюс-минус 90 человек в регионах, ну и традиционно лидирует столица – желание пойти в депутаты изъявили 176 человек.

До финиша, до сегодняшнего дня выборов, дойти удалось не всем. По данным на 18 октября, регистрацию в кандидаты прошли 560 претендентов. Ну, а к 12 ноября, а это день, когда досрочным голосованием стартовали выборы в Палату представителей, в предвыборной гонке остались 515 кандидатов в депутаты. Все с той же тенденцией, когда лидирует по количеству претендентов на звание депутата столица.  

После Центризбирком еще раз обновил цифры статистики. В списках осталось 513 кандидатов в депутаты. Вот по каким причинам.     

34 кандидата сами приняли решение уйти с дистанции, в отношении 15 отменено решение о регистрации. При этом в двух случаях граждане смогли вновь зарегистрироваться кандидатами после обжалования отказа ЦИКа в суде.

В целом, как рассказал Вадим Ипатов в интервью нашей программе, эта кампания была довольно активной. Кандидаты становятся все креативнее, все чаще в ход идут нестандартные для предыдущих избирательных марафонов инструменты для привлечения голосов (см.видео).