Как проходил саммит «нормандской четверки» и его главные итоги

Эти первые кадры совместного появления лидеров нормандской четверки перед фото- и видеокамерами на долгое время станут единственным свидетельством того, что встреча первых лиц России, Украины, Германии и Франции действительно началась. 

Больше ничего, ни одной фразы – потому журналистам осталось лишь упражняться в острословии комментариев на тему, как Путин жестом развернул Зеленского, хотя очевидно, что речь шла о совместном фотографировании. Дальше закрытые двери и долгие часы ожидания хоть какой-то информации из Елисейского дворца.

Короткие сообщения на лентах информагентств подсказывали, что началась встреча «четверки», что спустя два часа переговоры остановились ради двусторонней встречи Путина и Зеленского и продлились час двадцать минут.

На коротком видео, снятом на мобильный телефон, президент России произносит короткую фразу на вопрос из зала: как все прошло? Хорошо, по-деловому!

Затем снова формат четырех, ужин и томительное ожидание появления глав государств на итоговой пресс-конференции. Появившись перед журналистами, лидеры «четверки» были едины – они довольны ходом дискуссии и итогами встречи. Главные итоги саммита прописаны в совместном коммюнике, которое выработали и подписали участники переговоров. Вот основные:

- режим прекращения огня нужно обеспечить до конца года;

- появятся три новых пункта разведения в Донбассе, силы там разведут к концу марта;

- обмен удерживаемыми пройдет до конца года по формуле «всех на всех»;

- будут открыты новые пункты пропуска в Донбассе;

- «формулу Штайнмайера» необходимо интегрировать в украинское законодательство, особый статус Донбасса должен действовать на постоянной основе;

- пока стороны не договорились о контроле официального Киева над внешними границами самопровозглашенных республик.

Представители нормандского саммита покидали Париж, когда в Минске была уже глубокая ночь. Судя по настроению, которое царило в уставшем зале, переговоры действительно прошли в конструктивном ключе, даже несмотря на разногласия. В следующий раз представители «нормандской четверки» договорились собраться через четыре месяца. О месте встречи пока не сообщается.

Конечно, 17-часовой марафон встречи в Минске четырехлетней давности Париж не побил, и, наверное, этот условный рекорд преодолеть будет непросто и ненужно, ведь это сам по себе неплохой факт. Очевидно, что ситуация на юго-востоке Украины сегодня более спокойная, чем в 2015 году. Но и тогда и сейчас главным условием мира на Донбассе остается выполнение того, о чем договорились.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Франция