Как продолжительность светового дня влияет на здоровье и самочувствие детей? Объясняют врачи

10 лет назад мы дважды в год переводили все часы в доме на «зимнее» и «летнее» время. Обычно процедура происходила в последнее воскресенье октября, когда стрелки часов переводились на час назад, и в последнее воскресенье марта – на час вперед. Уже с 2011 года мы живем в одном и том же времени.  

Изначально же часовые стрелки стали переводить из-за того, что всю зиму люди собирались утром на работу или учебу и возвращались домой в темноте. Из-за этого многие отмечали плохое самочувствие. Дело в том, что у каждого живого организма есть свои собственные часы без стрелок – биологические, которые работают на клеточном уровне и синхронизируют свой ход с Солнцем. Немецкие ученые исследовали влияние перевода часов на организм и установили, что причина плохого самочувствия во время перевода стрелок – нарушение баланса между биологическими часами человека и реальным временем.

Оксана Лавейкина, главный врач детской поликлиники №11 г. Минска: «Нарушаются циркадные ритмы, и приходится приспосабливаться к новому режиму. Для детей это более ощутимо, чем для взрослых – детский организм адаптируется от нескольких дней до нескольких недель. Как правило, это связано с тем, что в первую очередь идет нарушение сна. Или недосып, или на час больше – то есть он вовремя не лег спать, не в то время, которое положено. Возникает бессонница, которая приводит к раздражительности, вялости, сонливости».

Хронобиолог Тиль Рённеберг из Мюнхена провел исследование и определил, что из-за смены времени года люди чувствуют усталость, обостряются хронические болезни. Дело в том, что организм не успевает привыкнуть к количеству солнечного света. Но с другой стороны, перевод часов тренирует обмен веществ. Ведь изначально мы привыкли ориентировался по Солнцу – вставать с его восходом и засыпать с заходом. Просто эту генетически заложенную функцию нужно поддерживать, а значит, и болезней не будет.

Оксана Лавейкина, главный врач детской поликлиники №11 г. Минска: «Режим дня в первую очередь. В одно время засыпать, в одно время просыпаться, в одно время есть. Плюс ко всему, это прогулки на свежем воздухе в любую погоду, это полноценный сон, полноценное питание, нужно усилить рацион фруктами, овощами. Дополнительно необходим прием витаминов, особенно витамина D, который влияет на иммунную защиту и которого больше всего зимой не хватает».

На цикл сна и бодрствования влияет два фактора: солнечный свет и выработка мелатонина. Чем больше мы получаем солнечного света, тем активнее работают наши внутренние часы. А вот в пасмурный день мы ощущаем сонливость, однако Солнце пробивается даже через тучи – его хватает, чтобы активизировать центры сна и бодрствования. Когда световой день уменьшается, активное время для работы смещается в первую половину. После обеда появляется сонливость и падает работоспособность. Особенно это чувствуют дети – им сложно сосредоточиться на уроках.

Марина Пильчук, главный врач детской поликлиники №23 г. Минска: «Дети хуже приспосабливаются к смене любого режима, для детей стабильность режима является показателем их здоровья, поэтому такая ситуация для них стрессовая. Если в целом говорить о переходе на зимнее время, то при правильной работе родителей этот переход по естественным биоритмам не ощутим».

Чтобы отлично чувствовать себя в любое время года, нужно поддерживать иммунитет и соблюдать режим дня. Но главное – искать побольше позитива и радоваться каждому дню, несмотря на количество солнечного света.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Анастасия Похлёстова
Операторы:
Владимир Слиж
География:
Беларусь