Как привлечь и удержать молодого специалиста на селе, знают в Белыничском районе

809

Свой путь к сердцу молодых и так необходимых деревне специалистов нашли в «Колхозе «Родина» Белыничского района. Жильё, безвозмездная ссуда, надбавки за здоровый образ жизни и творческую активность. Для тех, кто сюда приехал, хозяйство и впрямь стало второй родиной. Каким должен быть социальный пакет, чтобы работа агрария стала престижной?

В «Колхоз «Родина» выпускник Белорусского государственного аграрного технического университета Сергей Ванцевич приехал три года назад по распределению. Сам он родом из соседней Витебской области. Сначала были мысли отработать положенный срок и вернуться в родные места, но со временем планы изменились. Из простого специалиста-техника вырос до заведующего мехдвором. В агрогородке Вишов Сергею выделили добротный дом, предоставили безвозмездную ссуду – Br2,5 тысячи рублей. Кстати, для молодых специалистов в хозяйстве действует ещё одна льгота – первые два года коммунальные услуги за них оплачивает сельхозпредприятие.

Сергей Ванцевич, работник сельхозпредприятия «Колхоз «Родина»: «Деньги дали на дальнейшее благоустройство дома, семью планирую в будущем завести. Невеста? Есть, скоро будет. Работает здесь, в хозяйстве, экономистом».

Средняя зарплата в хозяйстве – свыше Br700 рублей. Всё благодаря системе поощрений, 10% к окладу получают молодые специалисты и работающие пенсионеры. Ещё столько же можно получить за участие в художественной самодеятельности, доплачивает хозяйство также за хорошую успеваемость детей в школе и за здоровый образ жизни.

Сергей Денисович, водитель сельхозпредприятия «Колхоз «Родина»: «Ну да, есть надбавки. У нас платят и некурящим, как молодым доплачивают, дом дали. Вот уже год проработал, полтора – дали дом. Живём – не жалуемся. У меня все работают здесь: мама, дядя, все родственники в колхозе».

Своих работников, а также их детей, внуков и даже правнуков руководитель хозяйства Александр Лапотентов знает по именам. Он возглавляет «Колхоз «Родина» вот уже 36 лет. Хозяйство без преувеличения пришлось поднимать с колен. В основе ежегодного бизнес-плана не просто производство, а прибыль. В 2016 году сработали с рентабельностью почти 30%.

Александр Лапотентов, председатель сельхозпредприятия «Колхоз «Родина»: «Что даёт возможность выходить в полном смысле на самофинансирование. И скажу грубовато – заставить работать, зарабатывать, как Президент сегодня желает всем – зарабатывать эти деньги. Мы не знаем, что такое сегодня бюджет. А когда деньги зарабатываются, вкладываются, конечно, к ним и отношение такое наших колхозников. Если это трактор куплен не за чьи-то деньги, а за свои, то он и ходить будет в 3-5 раз дольше».

Конечно, есть вопросы, которые на местном уровне не решить. И один из наиболее острых затронул коллега Александр Лапотентова – руководитель агрокомбината «Снов» во время «Большого разговора с Президентом».

Речь о реализации 349-го президентского указа, по которому сельскохозяйственные производственные кооперативы подлежат реорганизации. Часть акций переходит работникам, часть – районному бюджету, прибыль, соответственно, тоже перераспределяется. Документ направлен на оздоровление слабых хозяйств. Однако акционирование крепких и финансово успешных, по мнению специалистов-практиков, не просто экономически необоснованно, но и губительно. Президент руководителей крупных сельхозпредприятий поддержал.

Александр Лапотентов, председатель сельхозпредприятия «Колхоз «Родина»: «Люди с содроганием ждали, как же кто-то задаст вопрос. И как это дело всё решится. И я хочу сказать, что нас бы это коснулось больше всего в отрицательную сторону. Я вам называю результаты финансовые. Мы сегодня имеем свободные деньги на счетах. Имеем на сегодняшний день, не каждый может похвастаться, имеем полную заправку ГСМ на нашу предстоящую посевную, немаленькую – на 10 тысяч га земли».

Руководитель СПК «Родина» и его коллеги рассчитывают, что правительство не будет затягивать с решением этого вопроса. Тем более что во время «Большого разговора» Александр Лукашенко анонсировал серьёзный разговор с чиновниками по вопросам развития сельского хозяйства. Тема акционирования СПК и выполнения президентского поручения, вероятнее всего, также будет обсуждаться.