Июль. Впереди стабильно плюсовая температура и почти два месяца лета! Чтобы избежать перегрева, соблюдайте питьевой режим. Рекомендуется употреблять около полутора литров негазированной чистой воды, а вот кофе, чай, супы не в счет. Та же история и с пакетированными соками и газированной водой – они не принесут пользы. А вот морс – достойная альтернатива.
Это традиционный русский напиток, который известен своими полезными свойствами еще с XVI века. Сейчас морс можно приобрести в любом магазине, но лучше все-таки сделать самому. Ягоды малины, брусники, клюквы подойдут как нельзя лучше. Этот полезный напиток обогатит организм витаминами.
1. Итак, возьмите полкило ягод, переберите их, промойте и обсушите, пропустите через блендер, а затем сито.
2. Полученный сок уберите в холодильник (так вы сохраните максимум витаминов), а остатки (кожицу, семена и прочее) поместите в кастрюлю, добавьте две ложки сахара, корицу, литр воды и доведите до кипения. Варить нужно на среднем огне пять минут.
3. Полученный отвар процедите, охладите и соедините со свежим ягодным соком.
Конечно, самый привычный для нас – клюквенный морс. Эта ягода поддержит иммунитет и защитит вас от респираторных заболеваний, включая коронавирус. В готовый отвар добавьте мед. Благодаря своим полезным свойствам он тоже поможет бороться с инфекциями.
Кладезь витаминов С и D для укрепления организма – морс из вишни и малины. Можно добавить в него свежевыжатый сок цитрусовых, и на выходе получится полезный и необычный по вкусу напиток.
В морс также можно добавлять мяту, яблоки, шиповник, дольки огурцов – экспериментируйте и находите то, что подходит именно вам! Но важно помнить: такой напиток нужно употреблять дозировано. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется пить морс на голодный желудок, а больным диабетом он и вовсе противопоказан. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс, он провоцирует тонус матки.
Фото: depositphotos
Подписывайтесь на нас в Telegram