Президент Беларуси отреагировал на действия судей, оценивавших выступление Антона Кушнира на Олимпиаде

268

О предвзятости судей в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира на Олимпиаде сейчас говорят и болельщики, и спортсмены, и спортивные специалисты. Многие возмущены.

Наш политический обозреватель Александр Злобин рассказывает о том, какую оценку действиям судей дал Глава государства.

Эта оценка была однозначной. Александр Лукашенко поделился мнением с журналистами прямо на избирательном участке после голосования на выборах в местные Советы. И, конечно, такой выбор лучших во фристайле никому не нужен, его нельзя назвать ни честным, ни справедливым.

Всем известно, что Президент – человек действия. Не теряя времени, 17 февраля, в день квалификации, Александр Лукашенко как Глава государства и Национального олимпийского комитета адресовал письменное обращение президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху с просьбой разобраться в ситуации.

Обеспечить беспристрастное исследование выступления Антона Кушнира – это просьба (по форме), по сути – требование, ведь честность и равенство должны быть в основе олимпийского движения. Приведём цитату из этого обращения:

«В результате субъективного и предвзятого мнения судей, представляющих страны-участницы соревнований, была преднамеренно занижена оценка выступления белорусского фристайлиста, известного олимпийского чемпиона Антона Кушнира.

Вся белорусская спортивная общественность, а также представители международного сообщества, ведущие спортсмены и специалисты фристайла сходятся во мнении, что подобное действие имело целью отстранение одного из лидеров мирового уровня от участия в заключительной стадии соревнований.

Прошу Вас как профессионала и гаранта соблюдения международно признанных принципов олимпизма оперативно предпринять все меры и обеспечить беспристрастное и компетентное исследование выступления Антона Кушнира в духе высшей спортивной справедливости fair play с целью допущения белорусского спортсмена к финальной стадии соревнований».

Какой можно сделать вывод? Нас лишили возможности бороться за медали. Это было нечестно. И сейчас для искоренения таких подходов в спорте важно задействовать все инструменты (и политику, и дипломатию, и солидарную позицию других стран – всех, кто заинтересован в чистом спорте, без допинга и судейского вмешательства).

Корреспонденты:
Александр Злобин