Как празднуют 3 июля в регионах Беларуси?

Торжества по случаю Дня Независимости проходят и в регионах. В областных центрах уже отгремели военные парады, а сейчас в самом разгаре народные гуляния. Главный государственный праздник отмечают десятки тысяч людей.

В Бресте День Независимости начался с минуты молчания. На площади Церемониалов вспомнили тех, кто погиб, защищая Брестскую крепость в первые дни Великой Отечественной. Всего в некрополе захоронено больше 900 участников обороны. Сегодня в живых остались единицы.

Пётр Котельников, участник обороны Брестской крепости (Россия): «Вы, молодые люди, растёте в мирное время. Вы не прошли суровых испытаний войны. Поэтому вы должны помнить и знать, какими были молодые защитники Брестской крепости. Защитники Ленинграда, Одессы, Москвы, которые отдали свои жизни ради счастья тех, кто живёт сегодня».

В Могилёве основные торжества прошли на легендарном Буйничском поле. В этом году вместе с Днём Независимости могилевчане празднуют 75-летие героической обороны города. Именно здесь был развеян миф о непобедимости гитлеровских войск и выиграно время для мобилизации сил.

Леонид Мороз, ветеран Великой Отечественной войны: «День Независимости для меня – самый большой праздник. Беларусь освободили, когда освободили Минск. И смотрю, у людей настроение хорошее. Короче говоря, всё в порядке. Я работаю среди молодёжи в Совете ветеранов, хожу в колледжи и призываю, чтобы они следовали нашему примеру. Желаю всем здоровья, бодрости, смелости и всех благ!»

В Витебске сегодня возложили цветы к монументу воинам-освободителям на площади Победы. А на центральной улице города впервые прозвучали позывные «Славянского базара». Участники праздничного шествия пронесли флаги всех 44 стран-участниц музыкального форума.

Более пяти тысяч человек приняли участие в праздничном шествии в Гомеле. Колонну возглавили ветераны Великой Отечественной войны на ретро-автомобилях. Горожане проследовали от площади Восстания к Вечному огню, где возложили цветы к братской могиле советских воинов и подпольщиков.

Денис Синкевич, житель г. Гомель: «Я всегда рассказываю ребёнку, что надо уважать свою страну и ценить память о людях, которые когда-то воевали за неё, защищали нашу независимость. Она спрашивает, интересуется, что такое вечный огонь, почему здесь стоит памятник солдатам. Ей это всё интересно, по крайней мере, это уже радует».

А в Гродно центром торжеств стал Курган Славы. Год назад мемориал полностью реконструировали, здесь появился Музей военной техники. Несмотря на проливной дождь, на праздник пришли тысячи жителей и гостей областного центра. Парад войск Гродненского гарнизона завершился ярким и зрелищным дефиле военных оркестров.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram