Центром торжеств в этом году стала минская площадь Победы. Она буквально утонула в цветах. В эти минуты там идёт большой концерт, а утром ветераны нашли силы прийти к Вечному огню, портреты героев принесли горожане и гости столицы, венки возложили дипломаты и чиновники. Слова благодарности прозвучали и от Президента.
Он хотел встречать свой День рождения в родном дворе. Но не пришлось. Началась война. Была возможность уехать в тыл, но мальчишка решил иначе. И своё одиннадцатилетие встретил в статусе сына полка.
Василий Князев, ветеран Великой Отечественной войны (сын полка): «Ребята рвались в бой: они мстили за своих родителей. У меня тоже родителей немцы расстреляли. Я вынужден был сначала в партизаны пойти, а потом на 3-й Белорусский фронт под Витебском».
Взрослеть пришлось быстро. Когда стал связистом и прокладывал линии передачи, незримо наводил связи и с родными. А в 1945-м расписался на Рейхстаге. Спустя 71 год ноги уже не слушаются, но 9 мая всё равно идёт на площадь Победы. Чтобы за несколько часов до начала торжественной церемонии акции «Беларусь помнит» встретить своих.
40-метровый гранитный обелиск в сердце Минска – один из самых ярких белорусских символов Победы… Памятник в честь ветеранов. И тех, кто до сих пор жив, и тех, кто ценой собственной жизни завоевал для потомков День Победы. Вечный огонь возле Монумента горит постоянно. Ровно 55 лет назад его зажёг Герой Советского Союза Алексей Бурдейный. Украинец по национальности, всю послевоенную жизнь проживший в России, танковые части под его командованием первыми освобождали Минск. А следом и всю Беларусь.
Героев военных сороковых, ветеранов в Беларуси осталось немного – всего 13,5 тысяч. Наверное поэтому каждое воспоминание, каждый миг встречи особенно ценен.
Этой хрупкой женщине с потрясающей стальной волей – 92. Но кто скажет! А в 1941-м девчонкой, закончив 10 классов, попала совсем на другую учебную скамью – спецшколы в Москве.
Тамара Завгородняя, ветеран Великой Отечественной войны: «В 1942-м году я окончила школу и меня в спецгруппу – подрывники, разведчики, радисты – забросили в тыл врага в Брянские леса. Когда спецгруппа делала подрыв железной дороги, я в засаде сидела, потому что надо было передавать данные. Там девчонкам, конечно, было трудновато. Но что делать?»
Они стояли насмерть в Брестской крепости, сражались под Москвой и Сталинградом, освобождали Варшаву, Прагу, Будапешт и Вену, брали Берлин. На фронтах воевали около миллиона трёхсот тысяч уроженцев Беларуси. Из них более четырёхсот удостоены звания Героя Советского Союза.
9 мая широко отмечают по всей стране, но площадь Победы в Минске традиционно становится сердцем праздника. Ветераны и молодёжь, иностранные гости и семьи. Все вместе. И обязательно с Главой государства. Первый венок к Монументу – по традиции от Президента. Как дань памяти и уважения.
Ещё 12 венков и море цветов. От высших должностных лиц страны и представителей дипломатических миссий, ветеранских организаций и тех, кто стоит на страже сегодня – силовых структур, а также глав православной и католической церквей. Все вместе. Одна страна. Одна память.
В самой кровопролитной войне за всю историю человечества погиб каждый третий белорус. В память о каждом гулко стучит метроном. И всё-таки это праздник. День, когда переполняют чувства от уважения к подвигу ветеранов. От удивления – как вы это всё выдержали? Слова благодарности не закончатся никогда.
Президент постоянно напоминает: как бы не делили мир в XX и XXI столетиях, Беларусь не будет переписывать историю. Она выстроила принципы мирной страны по отношению ко всем государствам на планете.
Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Победа сегодня – это, прежде всего, память. Память и уроки, которые мы должны из этого извлечь. Поэтому тот, кто об этом забывает, тот пускает беду на свой порог. Мы этого допустить не хотим, поэтому будем помнить, чтить. И 9 мая будем всегда этот праздник праздновать как свой, родной, который у нас никто никогда не отберёт».
Яблоневые цветы как символы мира – на одежде. Портреты героев – в руках. Молодые и не по годам серьёзные лица смотрят на потомков сверху. Герои. Не меньше.
А на этом снимке (см.видео – прим.ред.) – настоящий интернационал. Белорус, украинец, россиянин, осетин – одна эскадрилья.
Вместе летали и вместе погибли. Всего через год после мобилизации. На память об отце – военная форма и ещё один снимок. С родителями, незадолго до войны.
Виктор Толмачёв, командир белорусского «Бессмертного полка»: «Вот это вот отцовский костюм образца до 1943 года. Офицерская форма. Погиб он 19 июля 1942, когда немцы шли на Кавказ».
За души всех погибших в белорусских храмах в эти дни молятся. Христианская солидарность двух конфессий не делит – объединяет.
Митрополит Павел, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси: «У нашего воинства есть очень особое качество – сила духа. Вот эта сила духа, любовь к отечеству, любовь к людям, к Богу – она компенсирует всё, концентрирует все силы человеческие».
Тадеуш Кондрусевич, митрополит Минско-Могилёвский: «Сёння, калі мы бачым, што так многа тэрарыстычных атак у свеце, так много неспакою… Дзякуем Богу, што можам спакойна хадзіць, працаваць, маліцца».
Мир и спокойствие – это те составляющие, которые белорусы будут ценить с годами всё больше. Уже 71-й год после Победы. Кажется, так давно это было, но чувство того, что страна и её люди победили – не угаснет. Как Вечный огонь.
Подписывайтесь на нас в Telegram