Как празднуют День Независимости в регионах Беларуси?

Всякая независимость чего-то стоит, если она завоёвана, а не упала с неба. Неудивительно поэтому, что на референдуме в 1996 году белорусы приняли решение отмечать главный национальный праздник 3 июля, в день освобождения Минска от армии Третьего рейха.

День Независимости приобрёл после этого особый смысл. Беларусь перестала быть одной из стран, которые в начале 90-х отметились в так называемом параде суверенитетов. Но став самостоятельной, она в то же время подтвердила свою принадлежность к истории великой страны. Каждый год 3 июля во всех белорусских регионах проходят торжества, участниками которых становятся ветераны. И в каждом городе люди чтут память тех, кто погиб за освобождение нашей родины.

В Бресте День Независимости начался с минуты молчания. На площади церемониалов у Брестской крепости поимённо вспомнили тех, кто погиб, защищая цитадель в первые дни Великой Отечественной. Всего в некрополе захоронено больше 900 участников обороны. Сегодня в живых остались лишь единицы.

Пётр Котельников, участник обороны Брестской крепости (Россия): «Вы, молодые люди, растёте в мирное время. Вы не прошли суровых испытаний войны. Поэтому вы должны помнить и знать, какими были молодые защитники Брестской крепости – защитники Ленинграда, Одессы, Москвы, которые отдали свои жизни ради счастья тех, кто живёт сегодня».

В Могилёве центром торжеств стало легендарное Буйничское поле. Сегодня у жителей областного центра сразу два праздника – День Независимости и 75-летие героической обороны города. Александр Слобода – последний живущий участник тех боёв, сегодня с болью вспоминает те долгих 23 дня, каждый из которых казался вечностью.

Александр Слобода, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Социалистического труда: «Это был страшный бой, пекло настоящее. К концу дня гимнастёрка красноармейца превращалась в бронежилет. Стояли насмерть и побеждали, как было нам в своих силах. Без танков, без прикрытия с воздуха. Надо было уничтожать танковые колонны, которые шли на Москву через город Могилёв. И я вам скажу, что сработали сильно. Могилёв – это та же Брестская крепость, только в более крупном масштабе».

В истории обороны Могилёва всё меньше неизвестных страниц – сегодня в дар городу передали рассекреченные документы из архивов Комитета госбезопасности. Особое внимание и почёт в этот день ветеранам – тем, кто отстоял независимость страны в годы Великой Отечественной.

Сергей Клочков, житель г. Могилёв: «Пришли с ребёнком отметить этот очень хороший праздник, хорошее настроение. Планируем дальше пойти на гуляния. От себя хотелось бы сказать, что поздравляем всех ветеранов, всех жителей Беларуси с этим огромным праздником! Пожелать всем здоровья, счастья, удачи и хорошего настроения».

Музыкально-поэтический марафон, праздник национальной культуры, выставка автомобилей – к полудню гости и участники праздника переместились на пешеходную улицу. Те, кто успел нагулять аппетит не могли пройти мимо фестиваля «Свята беларускай бульбы», кулинарными шедеврами можно было не только любоваться, но и дегустировать.

В Витебске торжества начались с возложения цветов к монументу воинам-освободителям на площади Победы. А на центральной улице города сегодня впервые прозвучали позывные «Славянского базара». Участники праздничного шествия пронесли флаги всех 44 стран-участниц музыкального форума.

Василий Тарамыгин, участник Великой Отечественной войны: «Я счастлив, так должно было быть, и я чувствую, что этот День Независимости войдёт в историю! Мы будем свободны, мы будем трудиться».

Екатерина Романович, житель г. Витебск: «Хорошее настроение, день замечательный, солнечный! Хочется будущему поколению рассказать про праздник, про наши победы, про наше настроение, про нашу хорошую жизнь».

Подрастающее поколение защитников с любопытством изучало образцы военной техники. На площади Победы – выставка под открытым небом – бронетранспортёры, гаубицы, современное вооружение белорусской армии. Сегодня же в Витебске в бронзе увековечили имя маршала Ивана Баграмяна. В годы войны он командовал 1 Прибалтийским фронтом, чьи войска освобождали город на Двине.

Более пяти тысяч человек приняли участие в праздничном шествии в Гомеле. Колонну возглавили ветераны Великой Отечественной войны на ретро-автомобилях. Участники торжеств проследовали от площади Восстания к Вечному огню, где возложили цветы к братской могиле советских воинов и подпольщиков.

Андрей Дмитриенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Я испытываю эмоции, прилив сил, бодрости, отступила назад старость, даже те раны, которые я получил, как бы притупились в связи с общим настроением и общей радостью».

Денис Синкевич, житель г. Гомель: «Я всегда рассказываю ребёнку, что надо уважать свою страну и ценить память о людях, которые когда-то воевали за неё, защищали нашу независимость. Она спрашивает, интересуется, что такое вечный огонь, почему здесь стоит памятник солдатам. Ей это всё интересно, по крайней мере, это уже радует».

Праздник продолжился на многочисленных концертных площадках. Гомельчанам предложили совершить путешествие во времени и изучить азы старинного ремесла – браного ткачества. На настоящем станке (его сделали специально ко Дню Независимости) многие впервые держали в руках узорную нить.

Виталий Карпинский, методист Уваровичского дома культуры (Буда-Кошелёвский район): «Возрождать ткачество – это очень актуально на современном этапе развития Беларуси, это очень нужно белорусскому народу, потому что это наши корни, это наши предки, а без них очень сложно жить».

В Гродно центром торжеств стал Курган Славы. Год назад мемориал реконструировали, здесь появился музей военной техники. Несмотря на проливной дождь, на праздник пришли тысячи жителей и гостей областного центра. Особый интерес вызвала выставка специализированной ретро-техники ГАИ. Дорожная милиция Беларуси сегодня отмечает своё 80-летие. Форма советских времён, архивные документы и раритетные измерители скорости.

Праздничные гуляния продолжатся регионах до глубокой ночи, и самые яркие его аккорды ещё впереди – по традиции десятки тысяч жителей страны примут участие в общенациональной акции «Споём гимн вместе». А за час до полуночи небо над областными центрами раскрасят праздничные салюты.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Виктория Байбурина