Как праздновали 8 Марта в Беларуси – репортаж ОНТ

Подарки и комплименты принимает прекрасная половина человечества. Во всём мире отмечают Международный женский день. Как провели праздник в Беларуси?

Могилёв

Фамилии разные, семья – одна. Сразу 10 ребят в этом доме называют Ольгу Шушлакову мамой. Ещё пятеро, уже самостоятельные, живут отдельно, двое «своих», плюс шестеро внуков – все они решили позволить главной женщине своей жизни отдохнуть. Для многодетной мамы, пожалуй, лучший подарок – чистота в доме и никакой кухни. А лучший подарок, как известно, тот, что сделан своими руками.

Ольга Шушлакова, родитель-воспитатель детского дома семейного типа: «Конечно, очень приятно, что детей много, много ласковых слов, много доброты. Отдача большая, дети нас любят. Женское счастье – когда есть семья, дети. И чем больше детей, тем больше счастья».

Минск

Поздравления принимают все женщины, девушки, девочки и бабушки страны. 8 Марта – их «законный» праздник. Подарки, как говорится, «по требованию». Но так отмечать Международный женский день в семье Градуша не собирались. Счастливый папа – под окном родильного отделения, а довольная мама принимает двойные поздравления. Хотя ещё неизвестно, для кого из них Платон – больший подарок. К пополнению готовились, но, что сын решит родиться в первые минуты женского праздника, даже не предполагали.

Елена Градуша, молодая мама: «Родные не знали, заранее не успела предупредить, что вот я уже рожаю. Позвонила после того, как всё случилось. Это такой подарок от сына, наверное, на Восьмое марта, я очень счастлива».

Воспитывать настоящего мужчину, говорят счастливые родители, начнут прямо сегодня. А привить стальной характер не проблема, когда мама – инженер-атомщик. Вообще из пяти миллионов белорусских женщин с каждым годом всё больше тех, кто в целеустремлённости и силе духа даст фору любому мужчине. Политики, бизнесмены, экономисты и те, для кого входить в горящие избы – просто работа.

Праздник по форме встречают сразу четыре сотрудницы службы 101. Девушки признаются: конечно, хотели бы провести день в кругу семьи. Но унывать времени нет: под контролем у этих прекрасных спасателей вся столица. Звонки чуть ли не каждую минуту, но настроение всё равно приподнятое. Ведь только в мужском коллективе можно в полной мере почувствовать себя настоящей женщиной.

Ирина Мацкевич, диспетчер дежурной смены Центра оперативного управления Минского городского управления МЧС: «Наш коллектив, руководство – все поздравили с самого утра, очень приятно, мы рады. Бывает, что элементарный звонок человеку намного важнее, чем те же купленные цветы или ещё что-то. Поэтому я желаю всем женщинам нашей столицы, нашей страны, чтобы те звонки, которые они ждали, обязательно прозвучали».

История женского праздника берёт начало в 1908 году, когда в Нью-Йорке 15 тысяч девушек вышли на улицы с призывом о равноправии полов. Впрочем, вскоре дата утратила политическую окраску и стала просто праздником. И сегодня настоящий мужчина обязан найти время, чтобы сказать хотя бы несколько приятных слов. Даже если для этого придётся остановить дорожное движение.

Гомель

В Гомеле для леди на авто никаких штрафов, только улыбки и цветы. Инспекторы ГАИ признаются: сплошная импровизация. И даже если девушка «слегка нарушила», проявят лояльность. Женщинам прощать готовы практически всё.

Василий Навроцкий, инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ УВД Гомельского облисполкома: «Сразу начинают теряться: документы, а что я нарушила, почему остановили, но потом понимают, что сегодня 8 Марта».

Женская улыбка на дороге, говорят инспекторы, нередко становится причиной ДТП. Но сегодня даже помада на светофоре – это не повод для штрафа.

У Лосенковых к женским «штучкам» приучают с малых лет. Потому в аквапарке у них своя программа. Всей семьёй решили испробовать косметический эффект «поцелуя рыбок». Процедуры с тропическими Гарра Руфа – это не только пилинг, но и просто хорошее настроение.

Юлия Лосенкова, посетительница аквапарка: «Ой, она меня укусила, кажется. Здесь новые эмоции! Так и надо праздники проводить: с новыми впечатлениями».

В день красоты и здоровья дамы пришли сюда не только, чтобы понежиться в джакузи, сделать гидромассаж и насладиться SPA-процедурами. В программе «Большого девичника» катание с горок и мастер-класс по водной аэробике.

И как признаются сами женщины, каждое усилие на пути к абсолютной красоте – ради любимого мужчины. И леди вправе рассчитывать на встречные шаги. Как добавить в праздничный вечер романтики? На этот вопрос в XXI веке сотни ответов. Один из популярных вариантов – ужин в темноте. Всё просто: глаза не видят, но вкус блюд и чувств обостряются на 100%. Желающих так провести вечер 8 Марта в несколько раз больше, чем свободных мест. Бронировать столик приходилось за несколько месяцев…

Уже после Вячеслав признаётся: такой оригинальный вечер для любимой решил сделать на годовщину свадьбы. Дарья в восторге: муж с подарком угадал.

Но, пожалуй, даже в кромешной тьме женщина ждёт, что вот-вот в руках любимого мужчины появится тот самый, желанный подарок. В праздник в магазинах ажиотажа нет: времени, чтобы как следует подготовиться, было достаточно. Так что отговорка, мол, «любимая, не успел» сегодня не сработает. И пусть «с милым рай даже в шалаше», но от достойного подарка ни одна женщина не откажется. И не только 8 Марта.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram