Как правильно утилизировать маски?

Как правильно утилизировать маски?

Белорусские улицы всегда славились чистотой. И если раньше самым крупным мусором на газонах были редкие конфетные фантики, то сейчас к ним добавились небрежно выброшенные защитные маски. А между тем каждая такая повязка – потенциальный источник заражения. И не только коронавирусом. 

Татьяна Дороженкова, доцент кафедры эпидемиологии Белорусского государственного медицинского университета: «В чем же может заключаться эпидемическая опасность? Сравнили, насколько опасен бытовой мусор и отходы медицинской сферы. В бытовом мусоре на 1 грамм порядка миллиарда микроорганизмов. А в отходах медицинской сферы их в триста раз больше – то есть порядка 300 миллиардов различных возбудителей».

Инструкции по применению масок нет, но есть важное правило – после двух часов постоянного ношения ее нужно сменить. Причем если изделие стало влажным быстрее, из-за жары или частого дыхания, нужно снять его раньше. И важно сделать это правильно.

Виктор Поднесенский, начальник отдела контроля за обращением с отходами Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Рядом с учреждениями медицинского профиля устанавливаются контейнеры для использованных масок. Человек может просто положить маску в этот контейнер».

Резкий рост их использования оказал существенное влияние на окружающую среду. Эксперты утверждают, что на свалки или в Мировой океан попадает три четверти таких отходов. Что с ними делают после использования?

Виктор Поднесенский, начальник отдела контроля за обращением с отходами Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Что касается лечебных учреждений, то использованные маски и перчатки собираются в специальные емкости, дальше они направляются на обезвреживание в дезкамеру, затем в контейнер для медицинских отходов, в дальнейшем – на объект захоронения отходов».

Термометры тоже используются достаточно часто. И хотя большая часть уже перешла на электронные измерители, некоторые до сих пор по старинке применяют ртутные. Вещица хрупкая – так что сотрудники МЧС каждый день совершают порядка 160 выездов на проведение демеркуризации.

Мария Гомон, официальный представитель Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси: «Во-первых, ни в коем случае не используйте пылесос, выведите людей в другую комнату и откройте окна. При помощи кисточки соберите крупные шарики на бумагу, а мелкие – при помощи лейкопластыря. После этого всю собранную ртуть поместите в банку с водой, плотно ее закройте и проведите уборку мыльно-содовым раствором. После всех действий хорошо и долго проветрите помещение, а собранную ртуть отнесите в любое подразделение МЧС».

Каждый день на полигоны страны отправляется около 8 тысяч тонн мусора. Не так давно к ним добавились одноразовые маски. Они не разлагаются в природе, а распадаются на микрочастицы. Экологи предлагают использовать вместо одноразовых изделий многоразовые. И к этим советам, как и к своему здоровью, стоит прислушаться.

Фото: Pixabay

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram