Как правильно мыть овощи, зелень и ягоды, чтобы при их употреблении помимо витаминов и полезных веществ не подхватить бактериальную или вирусную инфекцию, рассказали специалисты Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Лето – это пора свежих ягод, фруктов, овощей и зелени. В них много витаминов, антиоксидантов, клетчатки и других полезных веществ. Но в процессе выращивания и транспортировки они могут загрязняться частицами земли, пыли, песка и яйцами гельминтов. Кроме того, на них могут оставаться следы удобрений, а в листовой зелени – прятаться мелкие насекомые.
Чем можно заразиться, съев немытые овощи, зелень или ягоды?
При недостаточной обработке дары лета могут стать причиной возникновения бактериальных и вирусных инфекций, таких как сальмонеллез, иерсиниоз, псевдотуберкулез, листериоз, ротавирусная инфекция, гепатит А и другие.
Кроме того, можно заразиться рядом гельминтозов (аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз).
Как правильно мыть овощи, зелень, фрукты и ягоды?
Корнеплоды. Морковь, свеклу, картофель, редис нужно замочить в воде на 5-15 минут, чтобы размягчилась грязь, а потом тщательно обработать щеткой под проточной водой. Редис следует ошпарить кипятком. При чистке срежьте поврежденные части плода.
Зелень (салат, укроп, петрушка, лук). Для начала удалите корни, испорченные листья, после чего замочите зелень в холодной воде на 5-15 минут (можно добавить соль), затем прополощите под проточной водой и высушите на чистом полотенце.
Капуста. У белокочанной капусты перед промыванием водой нужно снять верхний слой листьев. Разрежьте кочан на 4 части, поместите в дуршлаг и обдайте кипятком. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, замочите в прохладной подсоленной воде, чтобы избавиться от насекомых. Промойте проточной водой.
Бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы). Их нужно мыть под горячей водой со щеткой. Лучше не покупать арбузы и дыни в разрезанном виде, так как бактерии, попадая с поверхности необработанных ножей, досок, рук продавца, активно размножаются в мякоти продукта.
Ягоды. Их нужно положить в дуршлаг и промыть под слабой струей воды, а затем аккуратно разложить на чистом полотенце, чтобы слегка подсушить. Малину, ежевику, клубнику можно замачивать на 2-3 минуты в подсоленной воде, чтобы удалить мелких насекомых.
Основные правила обработки овощей, зелени, фруктов и ягод
Воду нужно использовать только либо проточную, либо бутилированную, если вы находитесь на природе. Ваши руки и посуда, в которой вы будете мыть и подавать овощи и фрукты, также должны быть чистыми.
Мыть продукты лучше непосредственно перед употреблением, иначе на поверхности создастся благоприятная среда для размножения бактерий, и еда быстро станет непригодной для использования.
Удаляйте все поврежденные и подгнившие участки на продуктах. Не употребляйте в пищу плоды с признаками порчи и гнили.
Мойте даже фрукты с несъедобной кожурой (бананы, апельсины), так как при ее снятии можно руками перенести бактерии на съедобную часть.
Ранее мы рассказывали, как правильно выбрать качественное оливковое масло.
Фото: Pexels
Подписывайтесь на нас в Telegram