Как повлияют на белорусско-украинские отношения итоги выборов в Верховную раду Украины

513

Военная доктрина Беларуси носит оборонительный характер. Мы являемся миролюбивым народом. Слишком много белорусы пережили в своей истории, поэтому, как никто другой, знаем ценность мира. Но это не значит, что мы должны игнорировать потенциальные вызовы и угрозы. Как минимум, необходимо быть готовыми защитить свою страну. 

 Ведь, если вы идёте с семьёй и на вас кто-то напал, вы же броситесь на её защиту. Можно, конечно, убежать. Но что, если бежать некуда. Ведь в разных уголках Беларуси живут ваши родные, близкие, друзья. 

Конечно, мы, в первую очередь,  выступаем за дипломатию. Поэтому нам доверяют. Именно поэтому, Минск, а не какой-то другой европейский город, стал переговорной площадкой по урегулированию конфликта на Донбассе – площадкой безальтернативной, как отмечают участники переговорного процесса.

Именно, поэтому новый президент Украины в начале июля предложил провести в белорусской столице ещё одну международную встречу с участием глав Украины, России, США, Великобритании, Германии и Франции.  И наш Президент это предложение поддержал - всё ради мира!

К слову, в пятницу Центризбирком Украины объявил официальные результаты выборов в Верховную раду. Безоговорочную победу одержала партия Президента Владимира Зеленского «Слуга народа». Она набрала более 43 % голосов.

Осенью прошлого года на форуме Беларуси и Украины Президенты двух стран договорились выйти на товарооборот в 8 миллиардов долларов. Однако за прошедшее время политический расклад у соседей изменился. И хотя новоизбранный президент Владимир Зеленский декларирует дальнейшее развитие и укрепление двустороннего сотрудничества с Беларусью, надо понимать, что глава государства  в Украине имеет ограниченные полномочия. Правительство формирует Верховная рада, она же может заблокировать любую президентскую инициативу. Получив большинство в парламенте, партия Зеленского теперь  сможет поддержать любое решение президента.

Напомним, второе место на выборах заняла «Оппозиционная платформа – За жизнь». Она станет второй по величине фракцией в Верховной Раде. Глава политсовета партии Виктор Медведчук в Беларусь приезжал не раз. Ещё в апреле на встрече с нашим Президентом заявил, каким бы ни был исход выборов, это не пошатнёт отношения Беларуси и Украины.  

Хорошо, что в вопросе белорусско-украинских отношений позиция правящего большинства и оппозиционной фракций в Верховной раде совпадают. А это значит, что не только 8 миллиардов товарооборота, но и 10 в ближайшей перспективе (эта цифра в прошлом году тоже звучала) – высота вполне достижимая. Однако стоит дождаться II форума регионов Беларуси и Украины, который пройдёт в октябре. Его площадкой выбран Житомир.