Как повлияла пандемия COVID-19 на образ жизни, образование и физическую форму людей? Рубрика «Антивирус»

Как повлияла пандемия COVID-19 на образ жизни, образование и физическую форму людей? Рубрика «Антивирус»

Открытие границ, свободный выход на улицу и возвращение в социум. В Европе постепенно возвращается «жизнь». После карантина снова открываются фитнес-центры, к учёбе возвращаются студенты. В Беларуси из онлайн-режима выходят спортклубы, студии, частные школы. Как повлияла пандемия на образ жизни и даже физическую форму? О последствиях самоизоляции и минусах современных подходов.


Важные дела за чашкой кофе в любимом кресле, с кошкой на руках. Работа на дому в этом году для многих превратилась в реальность.

За 10 лет число работающих на удалёнке выросло на 400%. И 2020-й внёс немалую лепту. Десятки тысяч людей по всему миру забыли про душные офисы и кабинеты.

И дело не только в работе. Дети на несколько месяцев перестали ходить в школу, а студенты – в университеты. Казалось бы, это предел мечтаний! Но как это отразится на успеваемости, а позже и аттестате? 

Уроки дистанционно – ещё лет 15 назад это было бы в принципе невозможно. А теперь учитель прямо из дома может собрать целый класс онлайн. Вместо компьютерных игр – полезное занятие. Трафик за последние месяцы вырос в несколько раз. Но как понять, доходят ли знания до ученика, и как уследить за дисциплиной?

Ладно, математика. А как учить иностранные языки особенно в начальных классах?  Даже если камера чётко передаст звук и картинку, нет гарантий, что фонетические и лексические нюансы ученик освоит. 

Елена Кравченко, преподаватель португальского языка: «Экзамены перенесли онлайн, и я не могу сказать, что это наилучший выбор для преподавателей – потому, что метод контроля близок к нулю. Я не могу увидеть, списывают ребята или подсматривают. На самом ли деле, мы проверяли знания или их скорость во всякого рода “гугле“, “яндексе“. Я не знаю. Пришлось выставлять оценки по текущей успеваемости. И насколько я знала, как ребята ориентируются в португальском языке».

Хорошие оценки, высокий балл аттестата – мотивация студентов и школьников оправдана. И возможно современные подходы покажут хорошую эффективность.

А вот последствия карантина или самоизоляции для спортсменов – уже налицо. В фитнес-центры возвращаются отнюдь не атлеты. И дело даже не в весе. Мышцы отвыкли, не тянутся. Привычная тренировка превращается в испытание. 

После пандемии фитнес-индустрию придётся строить заново, говорят специалисты. А пока танцоры учатся заново танцевать, бодибилдеры пытаются нарастить растаявшие, как снег, мышцы, спортсмены-любители устанавливают рекорды дома.

Бегают полумарафоны из комнаты в кухню и обратно, приседают с детьми на плечах. А профессионалы в соцсетях мечтают о больших стартах (подготовка к ним – лучшая мотивация) и надеются, что они будут рано или поздно.

Безусловно, пандемия – серьёзное испытание. Урок, если хотите. Пройти этот непростой период без последствий вряд ли получится. А вот к чему это приведёт – к победам или сожалению об утраченных возможностях, – решать каждому из нас. Без подсказок.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ангелина Дикун