На земле и в воздухе. В Витебской области завершились масштабные учения служб, которые участвуют в тушениях пожаров, в том числе лесных. Спасатели и милиция, лесники и энергетики накануне жаркого сезона отработали взаимодействие при чрезвычайной ситуации.
Ушачи, Лепель, Браслав – за последние дни в регионе пополнили печальную статистику МЧС. Люди жгут траву, а горят строения. Часто пламя перекидывается на сельхозугодия и лесные массивы – в Бешенковичах огонь остановили у самой опушки. Именно человек в 9 случаев из 10 – виновник пожара в экосистемах.
Алексей Дроздов, водитель-пожарный Суражского лесхоза: «Тяжело, бывает всякое, особенно тяжело сельхозпалы. Как вы видите, заезжать очень тяжело, и там их очень тяжело тушить».
По замыслу учений, под Шумилино в 30-градусную жару вспыхнула сухая трава и сильный ветер быстро распространил пламя. На борьбу с огнем направили 50 человек и почти 3 десятка единиц техники. Чтобы остановить стремительное распространение пожара, тушили даже с воздуха, ведь недалеко жилые постройки.
В стране первый лесной пожар в этом году зафиксировали уже 9 марта. Дальше будет только теплее, а значит, угроз возгорания – больше. С начала года по всей стране выгорело около 200 гектаров леса. Для эффективной работы нужна мощная техника, парки регулярно обновляют. Эта усовершенствованная пожарная машина поможет Суражскому лесхозу добраться до труднодоступных мест.
Антон Шабанов, инженер по охране и защите леса Шумилинского лесхоза: «В данной машине также установлен модуль высокого давления, который позволяет данный объем воды – 4 тонны, это мы может порядка 4 часов тушить одной заправкой какое-то возгорание».
Помогает в охране леса система видеонаблюдения, на севере страны 67 камер удаленно следят за состоянием лесных угодий. В помощь и мониторинг космический. На земле остается только отреагировать.
Сергей Мелешкин, начальник Витебского областного управления МЧС: «За счет наших спутников это работает, наша система обмена информацией на сегодняшнем этапе четко выстроена и показывает свой результат. Даже за прошедшие сутки у нас было спутниками обнаружены две тепловые аномалии, и куда выехали, нашли горящую сухую растительность и ее ликвидировали».
Ежегодно перед началом лета во всех смыслах самого горячего сезона все службы Витебской области устраивают проверки сил и средств. Первыми по тревоге поднимаются сотрудники лесхозов и спасатели.
Александр Драгун, первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси: «Буквально вчера в Гомельской области нашими сотрудниками были ликвидированы 5 очагов возгорания. По предварительной оценке, это были умышленные поджоги. Сейчас принимаются меры по установлению виновных лиц, которые их совершили».
Стихия границ не знает. Поэтому взаимодействие существует не только внутри страны, но и между сотрудниками лесных хозяйств приграничных районов Беларуси и России. За ходом этих учений наблюдали и гости из Псковской области.
Вадим Матвеев, первый заместитель директора противопожарного лесного центра Псковской области: «Количество сообщений, которые совместно с коллегами из Беларуси отрабатываем, порядка 5-7 за год. Либо они что-то увидят на нашей территории – сообщат, либо мы что-то видим при патрулировании».
Чтобы бороться с возгораниями еще оперативней, в стране созданы укрупненные пожарно-химические станции. Это запас техники, которую разместили в потенциально опасных местах. Машины готовы оперативно включиться в ликвидацию огня. Такие станции в этом году заработают и в Витебской области.
Подписывайтесь на нас в Telegram