Как поссорились Арсен Аваков и Михаил Саакашвили

Как поссорились Арсен Аваков и Михаил Саакашвили

«Сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить». Не исключено, что эта крылатая фраза из Мюнхгаузена совпадёт с украинской действительностью вплоть до арестов. Ведь один из участников заседания Национального совета Украины, которое проходило под председательством Президента, уже подал в суд на своего ненавистного коллегу. Вы, конечно, успели посмотреть запись того скандального заседания с участием Авакова и Саакашвили. Вообще-то это уже не смешно. Но, с другой стороны, как простому украинскому гражданину без юмора смотреть на всё, что происходит во власти?

Как в старом анекдоте про любовь, публика требовала слайды, а точнее видеозапись о том, кто больший украинец: грузин Михаил Саакашвили или Арсен Аваков, армянин по его же признанию. Пресс-служба украинского президента заявила, что грязные разборки между чиновниками на заседании Национального совета реформ, да ещё в присутствии Главы государства, обнародованы не будут. Это опозорит страну. Но перепалка разгорячённых реформаторов продолжалась уже на телевидении и в Интернете. В итоге запись с закрытого совещания попала в Сеть. И это всё, что вам нужно знать об украинской политике, – высказались блогеры.

Уже позже в эфире украинского телеканала Арсен Аваков признался, что чуть было не пошёл в рукопашную на обидчика. Мол, Саакашвили унизил его как мужчину. Министр уже подал иск в суд на губернатора. Третьим в этом политическом междусобойчике стал премьер Украины. Арсений Яценюк поддержал министра внутренних дел Авакова, назвав бывшего президента Грузии «заезжим гастролёром». При этом Саакашвили прямо предложили «убираться вон из страны». Хотя, казалось бы, ещё недавно все эти лица можно было видеть на украинском Майдане.

Все якобы сообща боролись с беспределом и коррупцией прежней власти. За особые заслуги грузинскому побратиму были пожалованы пост одесского губернатора и даже украинский паспорт. В то время как в Грузии политика гражданства лишили. Так что «убираться» ему в общем-то некуда.

Михаил Саакашвили, председатель Одесской областной государственной администрации: «Уезжать отсюда я никуда не собираюсь, я не дам им возможности грабить и дальше потрясающую, любимую мной Украину».

Интернет отреагировал на ссору невероятным количеством шуток, музыкальных ремиксов, а кто-то из пользователей даже предложил альтернативный вариант – «Как поссорились Михаил Николозович с Арсеном Борисовичем».

Стаканометательство – это кульминация конфликта. Завязка случилась раньше, на антикоррупционном форуме в Одессе, где Саакашвили прямо обвинил высокопоставленных чиновников и лично украинского премьер-министра в организации многомиллиардных коррупционных схем. Арсен Аваков, по информации одесского губернатора, финансирует незаконные вооружённые формирования. У министра тут же нашёлся компромат на Саакашвили. Дескать, с Одесским припортовым заводом ведь тоже не всё гладко? В попытках доказать, у кого миллиардов меньше, патриотизма больше, а совесть чище, развязалась политическая бойня. Судя по отзывам в Интернете и разговорам обычных украинцев, многие до сих пор в шоке, какую власть они заслужили.

Дело могло обернуться международным скандалом. Министр МВД уже получил видеопредупреждение от добровольцев, участвующих в конфликте на Донбассе на стороне киевских силовиков. Бойцы посоветовали Авакову выбирать выражения.

Но больше всего, считают эксперты, темпераментные чиновники подставили президента Украины. На его замечания во время перепалки и ухом никто не повёл. На стоп-кадрах видеозаписи, даже в плохом качестве, можно разглядеть, как Пётр Порошенко закрыл лицо руками то ли от стыда, то ли от ужаса. Польская пресса уже написала о беспомощности президента, который не контролирует свои элиты и ситуацию в стране. Порошенко осудил – цитата – «позорный инцидент». Но затем дал понять: в ближайшее время отставок участников этого спектакля не предвидится. Впрочем, хочет того Порошенко или нет, раскол в украинской власти уже назрел и вырвался наружу, – заявляют эксперты.

Константин Бондаренко, руководитель Фонда «Украинская политика»: «Я запасаюсь попкорном и начинаю следить, кто кого. Это почти как бой Кличко с кем-то. В данной ситуации, думаю, война будет долгоиграющей, будут обмены ударами, достаточно серьёзными ударами, будет игра на информационно-имиджевое уничтожение друг друга. Эйнштейн, кажется, говорил, что есть две бесконечные – это Вселенная и человеческая глупость. Причём относительно Вселенной он сомневался…».

В украинской политике не в новинку и публичные оскорбления, и драки до крови. Причём герои этих шоу уже давно усвоили: чем больше шума, тем выше их рейтинги. А то, что из сезона в сезон кочует мода на популизм, и каждый раз страдает имидж Украины, кажется, мало кого волнует. Ведь всегда есть «железные аргументы», на которые и возразить-то нечего. К примеру, как эти (см. видео – прим.ред).

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина