Как поминали усопших на кладбищах в отселённых и приграничных деревнях Беларуси

Особый режим на Радуницу на территориях, обычно недоступных или сложных для посещения. Тысячи людей ежегодно в этот день приезжают на кладбища отселённых и приграничных деревень или на такие погосты, которые не пощадило ни время, ни люди.

Витебская область

Для того, чтобы поклониться могилам предков, порой приходится преодолевать ни одну сотню километров. А есть и такие, чьих родных деревень уже нет на карте. Но на Радуницу на полузабытые сельские погосты всё равно приезжают всей семьёй – привести в порядок могилы и помянуть предков. Раньше на этом кладбище возле деревни Пронское в Лиозненском районе хоронили усопших из восьми окружных деревень, а сейчас всего из трёх. Остальные посёлки остались только в памяти.

Андрей Цветков, житель г. Лиозно: «Могилки чуть там подальше, видно, что люди не приезжают. Убираем и те могилки, делаем так, чтобы всё по-человечески, по-людски, по-хорошему. Два раза в год мы здесь собираемся. Соответственно, до этого мы ухаживаем за могилками, не только за этими (см. видео – прим.ред.), наших родственников, но и за теми, которые постарше».

Диана Борынкина, жительница д. Альховик: «У нас так заведено: каждый понедельник перед родительским днём собираемся с женщинами и убираем то, что оставили люди неубранным».

Брестская область

А эти (см. видео – прим.ред.) захоронения в центре Бреста – с историей. Некоторые надгробия датируются ещё XVI веком. На небольшой площади – 12 тысяч могил, и большинство из них давно заброшены. Тем не менее, на Радуницу сюда тоже несут цветы.

Тамара Подоляк, брестчанка: «Тут у меня брат. Я его вообще не знала, он сразу после войны умер. Но я всё равно приезжаю каждый год сюда. Это же святое дело! Как это так – не помянуть, не вспомнить? Ещё помню по своей молодости, когда сюда приходила – здесь было очень красиво, на этом кладбище. Сейчас оно уходит постепенно в забвение, но всё равно люди приходят».

По словам специалистов, памятники брестского Тришинского кладбища представляют собой как историческую, так и художественную ценность. Здесь похоронены разные известные люди. И неспроста уникальное место всё чаще привлекает чёрных копателей. Они охотятся за редкими наградами, которые ложили в могилу к усопшим. Поэтому сегодня брестчане хотят официально оформить кладбище как историко-культурную ценность – чтобы оно стало охраняемым объектом. Традиционно многолюдно и на кладбищах в приграничье. К примеру, в Малоритский район на Радуницу приезжают десятки украинцев. Специально для тех, кто живёт вблизи границы, открыты дополнительные пешеходные и временные пункты упрощённого пропуска.

Гродненская область

Валерий Поздняков, помощник командира Лидского пограничного отряда: «Данные пункты пропуска являются бестоварными. Можно перемещать только товары для личного пользования, согласно перечня, указанного в пункте пропуска и установленного законодательством Республики Беларусь».

На кладбищах у гродненской границы – традиционно много литовцев. И жители белорусских деревень в дни Радуницы также посещают могилы на территории соседнего государства.

Галина Юндзил, местная жительница: «Удобно посетить на праздники кладбище, могилки родственников. Для нас, местных жителей, это очень важно».

Гомельская область

В этот день поминальные службы не только в храмах, но и у самих могил. Батюшка терпеливо объясняет – нельзя приходить сюда со спиртным, а также оставлять на могилах еду и пасхальные яйца. Эта традиция вовсе не церковная.

протоиерей Андрей Кривицкий, настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского г. Гомеля: «Пришли на кладбище, поскольку не все люди могут и, может, некоторые даже не знают о том, что церковь сегодня служит. Цель нашего прихода сюда – объяснить людям, что не только телесное тут, как они кушают, выпивают здесь – это не очень, конечно, хорошо, это называется у них тризна. А мы хотим им объяснить, что настоящая молитва об усопших – это вот не плотская еда, а именно воззвание к Богу о том, чтобы он их души принял и упокоил».

В дни Радуницы тысячи людей устремляются в зону отселения. Здесь, на территории почти в 480 тысяч гектаров, десятки кладбищ. И доступ к ним разрешён лишь в дни поминовения. Для посещения даже не требуется спецпропуск, КПП работают в упрощённом режиме, и достаточно только зарегистрироваться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram