Как подготовиться к беременности: питание, спорт, противопоказания, резус-конфликт

436
Как подготовиться к беременности: питание, спорт, противопоказания, резус-конфликт

Беременность это огромная нагрузка на женский организм. Поэтому к ней обязательно нужно готовиться. В какой сезон лучше планировать беременность, нужно ли менять питание, можно ли заниматься спортом, имеются ли противопоказания и нужно ли прижигать эрозию, рассказала врач акушер-гинеколог 2 категории Мария Такунова.


 В какой сезон лучше планировать беременность?

– Самые благоприятные месяцы для нашей широты – это поздняя весна, лето и осень. Время, когда женщина может употреблять много витаминов. К слову, в эти сезоны больше солнца. Поэтому вероятность того, что у вас будет недостаток витамина D, достаточно низкая. Но привязываться к поре года не всегда целесообразно. Если вы готовы морально и подготовились с точки зрения здоровья, то можно планировать беременность в любой сезон года.

– Когда вы перечисляли, что включает в себя подготовка к беременности, то упомянули питание. Насколько серьёзно необходимо его менять? 

– Питание очень-очень важно: для того чтобы у пары получилось забеременеть, для самого протекания будущей беременности, а также для дальнейшего периода грудного вскармливания. 

– Из чего должен состоять рацион?

– Основной акцент необходимо делать на овощи – наиболее полезные продукты в нашей жизни. В идеале в день вы должны употреблять 5 разных овощей. Они должны составлять значительную часть нашего рациона. Также очень важен белок – это яйца, мясо, красная и белая рыба. Сахара должно быть как можно меньше. Особенно это касается кондитерских изделий, газированных напитков, свежевыжатых соков и мучных изделий. Сократите употребление подсолнечного масла, замените его оливковым. Рекомендуется снизить потребление кофе и чая, т.к. танины в этих напитках мешают усвоению железа. Максимально исключите из рациона полуфабрикаты, колбасы, сосиски, консервы.

– К слову, обращать внимание следует не только на то, что мы едим, но и на то, как мы едим. Стоит исключить перекусы и стараться нормализовать свой режим и ритм питания. Основной упор делайте на завтраках. Самое идеальное сочетание завтрака – это белок и сложные углеводы. Например, омлет с брокколи, бобовые, салаты, сырники с фруктами. Обед должен быть полноценным, а ужин символичным. Очень важно питаться 3 раза в день и не «кусочничать» набегу. Быстрые перекусы неблагоприятно сказываются на гормональном фоне, весе, а также эмоциях. 

 Как быть девушкам с лишним весом?

– Если  у девушки имеются проблемы с лишним весом, то ей необходимо пройти более глубокие обследования. На этапе планирования беременности желательно нормализовать свой вес. К слову, иногда нормализация веса помогает легко и быстро забеременеть. Если у женщины отсутствуют проблемы с весом, то достаточно будет просто нормализовать своё питание: сделать его трёхразовым, потреблять больше овощей, меньше сладкого, а также избегать перекусов. 

– Нужно ли придерживаться правильного питания мужчине?

– Питание важно и для мужчины. Поэтому было бы здорово, планируя беременность, заводить в семье здоровые привычки.

– Многие считают, что при планировании беременности можно выпить бокал вина и отказываются от спиртного только по факту. Как вы считаете, нужно ли отказываться от алкоголя уже на этапе планирования?

– Алкоголь, никотин – это наши вредные привычки. Многие заблуждаются, считая, что не употребляя алкоголь на протяжении 3 месяцев, они становятся чистыми. На самом деле, здоровье будущего ребёнка зависит от того, какая яйцеклетка и какой сперматозоид встретились друг с другом. А зачатки этих клеток закладываются у нас ещё внутриутробно. Поэтому все те вредности, которые шли с нами на протяжении всей жизни, каким-то образом оказали своё влияние на эти самые клетки. Поэтому чем раньше вы откажетесь от этих вредных привычек, тем лучше. Минимум – 3 месяца. 

  Можно ли при планировании беременности заниматься спортом?

– Спорт – это прекрасно. Но для всего важна мера. Активный спорт, большой спорт, силовые тренировки могут пагубно сказываться на репродуктивной функции как женщины, так и мужчины. Наиболее приемлемы лёгкие способы физической активности: бег, йога, лёгкий фитнес, прогулки на свежем воздухе. Напомню, что физическая активность очень важна и для мужчин. Поскольку малоподвижный образ жизни негативно сказывается на активности сперматозоидов. 

 Имеет ли значение резус-фактор крови обоих партнёров?

– Если будет определено, что у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины положительный, но это первая беременность у женщины, то риск возможного резус-конфликта будет достаточно низким. Однако не нулевым. Поэтому было бы прекрасно знать резусы обоих партнёров. В случае, если такая ситуация будет выявлена у пары, то каких-либо действий на этапе планирования от будущих родителей не потребуется. Выявление резуса важно для периода, который наступит уже непосредственно после того, как беременность наступит. 

  Есть ли какие-то противопоказания для беременности?

– Первое, что приходит на ум, это онкология, туберкулёз и серьёзные проблемы с сердцем либо почками. К слову, даже ВИЧ не является противопоказанием для беременности при условии, что женщина принимает специальные препараты.

 – Нужно ли прижигать эрозию перед планированием беременности?

– Этот диагноз часто ставится при визуальном осмотре, когда доктор видит какие-то изменения на шейке. На самом деле, в большинстве случаев это вариант нормы. Эти изменения, которые называются «эрозиями», являются даже врождёнными. К слову, многие исследования говорят о том, что сама эрозия не опасна и не перерождается в рак. Поэтому лечить данное состояние шейки не нужно. Но это не значит, что женщина должна на это «махнуть рукой». Женщина обязательно должна обследоваться минимум раз в год и сдавать все необходимые анализы, в частности онкоцитологию. Уже по результатом обследования врач решает, что делать с эрозией. 

 – А как же рубцы, которые остаются после прижигания?

– Всё верно. Если прижигать, то могут возникнуть некоторые рубцовые деформации шейки матки, которые способны влиять на её раскрытие при родах. Поэтому не стоит трогать эрозию просто так. Необходимо всё хорошенько обдумать и взвесить. 

  Чего категорически нельзя делать при планировании?

– Хотелось бы затронуть психологический аспект. Очень часто пара тщательно готовится к беременности, думает, что она наступит в этом цикле, но не наступает. Сразу начитается страх, паника, слёзы, отчаяние. Поэтому перед планированием беременности не стоит перед собой ставить категорические сроки. Нужно жить легко. Не стоит ждать положительного результата в первый месяц. Если вам меньше 35 лет, то у вас есть законный год на попытки. 

 

Корреспонденты:
Садаф Володько
География:
Новости Минска