Как подготовиться к беременности: идеальный возраст, что делать, если не получается, влияние психологии

Как подготовиться к беременности: идеальный возраст, что делать, если не получается, влияние психологии

У 15% пациентов, которые уже стоят в очереди на ЭКО, беременность наступает сама. Об этом рассказала врач акушер-гинеколог 2 категории Мария Такунова. О том, влияет ли психологический фактор на успешное зачатие ребёнка, что делать, если не получается, когда обращаться к врачу и какой идеальный возраст для планирования беременности, читайте в третьей части большого интервью.


– Какой возраст является идеальным для планирования беременности?

– С 20 до 25 лет. Но с учётом того, что средний возраст женщин, вступающих в брак, повышается, можно его продлить и до 30. После 30 лет уже повышается риск возникновения некоторых осложнений при беременности, а также сложностей со стороны организма женщины. 

– Как вы относитесь к тому, что средний возраст мам растёт?

– Как человек отношусь нормально, поскольку это наше социальное веяние. У женщин сейчас какие-то другие цели, идеалы, задачи в жизни. Они стали более требовательными к поиску партнёра, от которого хотели бы иметь детей. Но как врач я сообщу женщине после 30 лет о том, что у неё в некоторых моментах будут существовать чуть более высокие риски в плане протекания беременности. Так, после 35 лет у женщин повышается риск рождения ребёнка с хромосомными аномалиями. Дело в том, что яйцеклетки женщины запрограммированы на то, чтобы к 25-26 годам она уже стала мамой. При этом яйцеклетки не рассчитаны на планирование первой беременности лишь только после 35 лет. Клетки стареют, поэтому в них повышается риск различных поломок. 

– Что делать, если женщина к 35 годам так и не нашла партнёра, от которого она бы хотела иметь детей?

– В нашей стране хорошо развиваются вспомогательные репродуктивные технологии. Они позволяют женщине подложить своеобразную «подушку безопасности». Таким образом технологии дают возможность забеременеть тогда, когда она будет к этому готовой. Также женщина может заморозить собственные яйцеклетки. Эта процедура проводится до 35 лет, когда качество этих яйцеклеток максимально высокое. Таким образом, риск развития хромосомных аномалий у деток максимально низок. Всё это не означает, что после 35 лет нужно обязательно прибегать к ЭКО. Вполне возможно и в 36 лет встретить того самого человека, пробовать, и, возможно, у вас всё получится. Да, риски повышаются, но не катастрофично. 

– Можно ли пройти бесплатно весь этот страшный перечень обследований?

– Практически весь перечень обследований можно пройти бесплатно, кроме анализа на витамин D. Этот анализ, скорее всего, придётся сдать платно. Также могут возникнуть сложности при обследовании на ИПП. В частности, на хламидии и микоплазмы. Дело в том, что для проведения данных исследований рекомендуется специальная среда, которая есть только в платных лабораториях. Что касается осмотра узких специалистов и сдачи общеклинических анализов, то их можно пройти абсолютно бесплатно. 

– Есть ли разница в том, как проходит беременность между теми, кто готовился и кто не готовился?

– Не всегда есть такая разница. Однако планирование беременности – это ваш шанс родить здорового ребёнка, и им нужно воспользоваться. Ведь значительный процент здоровья ребёнка зависит от исходного состояния здоровья родителей на этапе планирования беременности. 

– Через сколько безуспешных попыток забеременеть паре следует обратиться к специалистам и каким?

– Если пара регулярно живёт половой жизнью (минимум 2 раза в неделю) на протяжении 1 года и попытки забеременеть безуспешны, то им следует обратиться к репродуктологу для более детального обследования. Однако если женщине уже более 35 лет, то на её планирование беременности даётся полгода. Если в течение полугода беременность не наступает, то ей следует обратиться к репродуктологу. 

– Влияет ли психологический фактор на зачатие?

– Да, я верю в то, что психологический фактор на это влияет. Существуют даже сведения о том, что на фоне стресса и интеллектуальной мысленной зацикленности по поводу беременности замедляется работа ресничек в маточных трубах, влияющих на продвижение яйцеклетки по ним. Но по своему опыту, по опыту коллег, знакомых, психологов можно сделать вывод, что если отпустить ситуацию, то беременность может наступить. К слову, недавно слышала такую информацию, что у 15% тех, кто уже стоит в очереди на ЭКО, беременность наступает сама.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Садаф Володько
География:
Новости Минска