Как питаться, чтобы сохранить молодость? Рассказывает эндокринолог

Как питаться, чтобы сохранить молодость? Рассказывает эндокринолог

Врач-эндокринолог, диетолог, генетик Лариса Бавыкина поделилась личными лайфхаками по поддержанию себя в форме, пишет bazaar.ru.

Врач придерживается мнения, что заболевания нужно лечить не за пять дней до смерти, а за пять лет до самой болезни, и самое главное здесь – рациональное питание. 

  • Бавыкина снизила употребление красного мяса до 500 г в неделю, но увеличила объем рыбы и морепродуктов. Ведь доказанный факт, что злоупотребление красным мясом может увеличить риск колоректального рака; 
  • врач ест по горсти орехов – примерно 40 г – ежедневно. У каждого ореха – свои преимущества. Миндаль – замечательный источник магния, а грецкий орех – йода, поэтому необходимо употреблять в пищу разные орехи;
  • каждый день эндокринолог ест 1 ч. л. растительного масла, предпочтительно оливковое. Таким образом, из рыбы орехов и масел можно получить нужное количество омега-3 жирных кислот, которые организм сам не синтезирует;
  • врач не пьет цельное коровье молоко, а заменяет его козьим, а также регулярно употребляет мягкий козий сыр и белый йогурт;
  • каждый день она старается съедать по 4−5 порций сезонных овощей и фруктов. В одной порции – 80−90г. Так организм получает клетчатку и витамины – фолиевую кислоту, В, А и С.
  • алкоголь лучше исключить совсем, рекомендует Бавыкина, но для тех, кто не готов радикально решать этот вопрос, можно оставить в меню красное вино или яблочный сидр в небольших количествах.

Стоп-лист продуктов:

  • колбасные изделия, соусы, майонез, кетчуп, горчица. Из-за большого содержания соли эти продукты повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • булочки, кексы, сдоба. Сладкие и мучные продукты также повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Балуйте себя ими не больше 2 раз в неделю;
  • все, что имеет «жирный вкус» – торты с кремом, майонез и т. п.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram