Как пережить жару: 7 советов

Как пережить жару: 7 советов

Выходные будут по-настоящему знойными: максимальная температура воздуха достигнет +34°С! Из-за жары в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности. ONT.BY собрал советы, которые помогут пережить жару без вреда для здоровья.

✓ Даже физически здоровым людям медики не рекомендуют находиться в жару на открытом солнце больше двух часов в день. Риск получиться солнечный удар наиболее высок в период с 11 утра до 5 вечера.

✓ Выбирайте одежду из натуральных тканей – хлопковых и льняных. Идеально, если она к тому же не будет прилегать к телу. Такая одежда хорошо пропускает воздух и позволяет коже дышать. А вот от синтетики лучше вовсе отказаться, как и от обуви на высоких каблуках.

✓ Не заработать солнечный удар поможет головной убор. Платки, шляпы, панамы, кепки – выбор многообразен. Те, кто не любит головные уборы, в качестве альтернативы могут использовать светлый зонтик.

✓ В квартире спасением от жары могут стать смоченные водой и развешенные по квартире махровые полотенца, большие миски с водой и кусочками льда из холодильника, частые протирания полов холодной водой, периодически принимаемый душ. Для дезинфекции кожи (в жару бактерии размножаются очень быстро) можно принять ванну с настоями трав-антисептиков – ромашки или череды. 

✓ Выходя на улицу, захватите питьевую воду. Пригодится не только жажду утолить, но и смочить открытые участки тела при перегревании или чтобы умыться. В качестве альтернативы – морсы и домашние компоты без сахара. А вот от газировки и алкоголя в жару лучше и вовсе воздержаться.

✓ В жару лучше избегать тяжёлой пищи: мяса, кондитерских изделий и грибов. Употребляйте в пищу больше овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, а горячим блюдам предпочитайте холодные: свекольник, окрошку.

✓Не перенапрягайтесь! В аномальную жару специалисты рекомендуют отказаться от занятий спортом на улице. Физические нагрузки увеличивают теплоотдачу и могут привести к обезвоживанию организма. Кроме того, в жаркую погоду возрастает нагрузка на сосуды и сердце. Работу на даче лучше перенести на утреннее и вечернее время.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram