Как отреагировали мировые издания на принятие Декрета о цифровой экономике в Беларуси?

Реакция людей из IT-индустрии на принятие Декрета о цифровой экономике понятна и объяснима. Мы с вами помним уже ставшие знаменитыми «Ура! Ура! Ура» одного из инициаторов документа, IT-бизнесмена Виктора Прокопени. А вот так отреагировали мировые издания.

Агентство Bloomberg пишет.: «Лукашенко подписал декрет, который предоставляет налоговые льготы и поощряет использование цифровых валют, что сможет превратить Беларусь в мировой «рай» для IT-компаний».

«Президент Беларуси предложил благородные налоговые и иные преференции для IT-компаний для того, чтобы превратить бывшую советскую республику в мирового лидера в сфере цифровых валют», – продолжает тему американский телеканал бизнес-новостей CNBC.

Крупнейший в мире портал, специализирующийся на новостях из мира криптовалют Cointelegraph считает, что: «Декрет о цифровой экономике позволил Беларуси опередить своих соседей в регулировании блокчейн технологий. Россия, например, испытывает проблемы на этом пути – постоянно появляются противоречивые заявления, которые заставляют усомниться в том, что цифровые валюты получат чёткий правовой статус. Казахстан, с другой стороны, только предпринимает шаги к тому, чтобы стать «Блокчейн-Сингапуром».

«Принятие подобного законодательства в Белоруссии оттянет весьма перспективные компании на её территорию», — публикует мнения специалистов по блокчейн российский «Коммерсант».

Готовы ли поддержать восторг предприниматели, которые на прямую не связаны с информационными технологиями? Мы опросили людей, которые не просто умеют делать бизнес, а готовы и научить это делать правильно. У менторов проекта ОНТ «Мой бизнес» и ведущего программы «Что? Где? Когда?»

Александр Чекан, венчурный партнёр инвестиционной компании «Haxus»: «Если говорить о влиянии Декрета о ПВТ и в целом IT-отрасли на реальный сектор экономики, то оно есть как минимум в трёх аспектах. Во-первых, валютная выручка одного ПВТ в этом году составит как минимум около или более одного миллиарда долларов. И чем хороша эта выручка, тем что она в большей степени остаётся в Беларуси, потому что за эту выручку не нужно покупать сырьё, не нужно какое-то особо дорогостоящее оборудование, то есть эти деньги идут на прямую в большинстве своём на заработную плату людей, то есть люди их тратят на садики, на магазины на кафе и так далее. Второй момент касается реального сектора экономики, скажем традиционных предприятий. Хотя граница между IT-бизнесом и бизнесом она стирается. Недавно мы инвестировали стартап, про который вы на ОНТ рассказывали, который занимается точным земледелием, применяет искусственный интеллект в сельском хозяйстве. Вот вам живой пример. Это реальное влияние на любые традиционные сектора.
Третий фактор влияния – это глобальность IT-бизнеса и глобальность мышления молодых и не только молодых IT-предпринимателей. Раньше невозможно было представить, что продукт, который разработан в Беларуси, будет продаваться и им будут пользоваться там миллиард человек. Сейчас такие примеры есть».
Ольга Рачко, директор компании «Антикризисное управление»: «Согласно этому декрету у нас появляются новые правовые институты, которые применяются в международной практике. Которые способствуют привлечению инвестиций в нашу страну».
Алесь Мухин, бизнесмен, телеведущий: «Хотелось бы отметить революционность этого декрета. Мне кажется, что судьба Беларуси это и быть вот каким-то информационным лидером окружающего нас пространства. Вы знаете, недавно у меня родился сын. Когда я размышлял, а что будет когда ему будет 40 лет, я понимаю, что IT-технологии, IT-сфера, это как раз то, что предугадать вообще невозможно. Я приветствую двумя руками. И, возможно, я раздумывал бы о том, чтобы применить подобные нормы декрета и в какие-то другие сферы предпринимательства. Мне кажется, что понемногу, давая какие-то точечные вбросы правильных налоговых льгот, законодательных льгот, мы добьёмся положения такой вот славянской Швейцарии.Потому что мы все жители страны, мы все смотрим в будущее, спокойствие есть, границы на замке, как говорится, теперь всё хорошо, но теперь очень важно поработать над внутренним вот таким развитием, это очень здорово».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram