Как отпраздновали Halloween-2014 в Минске? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Как отпраздновали Halloween-2014 в Минске? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В ночь с пятницы на субботу Минск отпраздновал, пожалуй, самый любимый праздник молодёжи – Хэллоуин. Сотни вампиров, оборотней и ведьм буквально захватили город и устроили масштабную костюмированную вечеринку прямо в центре города.

Вообще, корни этого мистического праздника берут свое начало ещё в дохристианской эпохе. Кельтские племена, проживавшие на территории современной Англии и Франции, делили год на две части: лето и зиму. И как раз 31 октября считался у них последним днём лета. В этот день, по древнему поверью кельтов, открывались все двери в «мир мёртвых», и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. И чтобы хоть как-то себя обезопасить и не стать жертвами духов и приведений, кельты гасили в своих домах огонь, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных пришельцев. На улице возле домов оставлялись угощения для духов, а сам народ собирался у костров, разводимых жрецами друидами, и приносил в жертву животных.

Эта традиция передавалась из поколения в поколения вплоть до вторжения римлян в I веке нашей эры. Кельты были вынуждены отказаться от языческих обрядов и принять христианскую веру. Но, к счастью, несмотря на все попытки христианской церкви искоренить языческие традиции, о древнем кельтском празднике всё равно не забыли. Мало того, «Вечер всех святых» или «All Hallows Even» постепенно стал праздноваться по всей земле. А название «All Hallows Even» для удобства стали сокращать до Hallowe'en. Так и появилось современное «имя» этого праздника.

Совсем недавно Хэллоуин добрался и до Беларуси. Ещё каких-то 10 лет назад о Вечере всех святых знали единицы белорусов, а сегодня этот праздник приобрёл поистине массовый характер. Практически все клубы организовывают костюмированные вечеринки, в ресторанах подают специальные «неземные» блюда, а прилавки магазинов заполняются мистической атрибутикой праздника всех мёртвых. В общем, настоящий праздник для любителей всего потустороннего.

Команда страйкбольного клуба: «На самом деле, мы абсолютно спонтанно решили поучаствовать в праздновании Хэллоуина. Кто-то один предложил, а остальные поддержали идею. Тем более пятница, просто сидеть дома не хотелось, вот и собрались всей командой. Ну, а в качестве костюмов взяли нашу тренировочную форму, ведь согласитесь, окровавленные солдаты-зомби устрашающе выглядят».

Хани и Коми: «Вообще, Хэллоуин мы отмечаем впервые, и пока нам очень нравится. Столько красиво одетых людей, столько образов, столько героев из любимых «ужастиков», что просто глаза разбегаются. Даже пожалели, что в прошлые годы не участвовали в праздновании «Ночи всех святых».

Напуганы десятки бабушек, пролит не один литр искусственной крови, а положительных эмоций хватит ещё на год. В общем, можно смело утверждать, что Хэллоуин-2014 удался на все 100%.

В Америке к Хэллоуину готовятся массово и загодя. Тыквы, свечи, наряды стали золотой жилой. Американская казна ночью в канун Дня всех святых потяжелела более чем на семь миллиардов долларов. Трендом года среди костюмов стала тема лихорадки Эбола. По традиции, детский Хэллоуин прошёл на лужайке у Белого дома. Президент США с супругой раздали школьникам сладости в ответ на шуточные угрозы, мол, не угостить – себе дороже.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Роман Мартинович