Как отметили День Победы в Украине?

В Украине День Победы празднуют на фоне противоречий в обществе и военных действий на Донбассе. Тем не менее, все желающие смогли поздравить ветеранов и почтить память павших воинов.

В Украине официальные празднования начались ещё накануне. 8 мая в стране впервые на самом высоком уровне отметили День памяти и примирения. По европейской традиции. Но и 9 Мая по-прежнему остался государственным праздником. Хотя в украинской интерпретации теперь – это День Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Из названия праздника убрали термины «Великая Отечественная война» и «советский народ».

Но тем, кто хотел отдать дань уважения Победителям, это не помешало. В Киеве возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата приехали президент Пётр Порошенко и первые лица страны. Процессия почтила минутой молчания память погибших. Торжества продолжились в парке возле Национального музея истории Великой Отечественной войны. Многие киевляне пришли сюда с портретами своих родных, воевавших против немецко-фашистских захватчиков.

Вспоминали и тех, кто погиб уже в нынешнем противостоянии на востоке Украины. К слову, именно из-за военных действий на Донбассе украинские власти сочли неуместным проводить в Киеве парад и салют в День Победы. А вот в Луганске и Донецке, которые контролируют силы ополчения, военные парады состоялись. В Киеве, правда, чуть было дело не дошло до драки. Ровно месяц назад Верховная Рада Украины запретила любую пропаганду советской символики. Символом Победы в Украине стал цветок мака. Но группа пожилых людей, не согласных с этим решением, вышла в центр города с красными флагами, а также портретом Сталина. Тут же возникла потасовка с идеологическими противниками.

Однако милиции удалось предотвратить конфликт. Все желающие смогли возложить цветы у памятных мест.

Накануне спецслужбы заявляли о реальных угрозах террористических актов в крупных городах страны. Милиция, к примеру, получила приказ открывать огонь при малейшей опасности для ветеранов и граждан. Конечно, ситуация в стране хоть и контролируемая, но напряжённая. Устанавливать мир оказалось намного сложнее, чем его потерять.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина