Как отметили 9 Мая в Украине: «зиги» ветеранам, драки во время «Бессмертного полка» и много радикалов

Обновлено

Для многих народов на постсоветском пространстве День Победы остается главным праздником. Для многих, но не для всех. В Украине вот уже седьмой год официально нет такого праздника, как День Победы в Великой Отечественной войне. В 2015-м его переименовали в День Победы над нацизмом во Второй мировой. Потому подготовка к торжествам во многих украинских городах была в непростых условиях. Власти оперировали, конечно же, ещё и пандемией. К примеру, именно под предлогом карантинных ограничений в Киеве запретили проводить шествие «Бессмертного полка». А против тех, кто пытался отпраздновать День Победы, устраивали провокации и даже запугивали людей. 

«Мирно и празднично» – не про эти кадры из Одессы. Но со слезами на глазах уж точно. Националисты во время шествия «Бессмертного полка» пытаются вырвать из рук женщины портрет Маршала Жукова. Тот случай, когда хочется напомнить: это изображение не преступника, а четырежды Героя Советского Союза. Выдающегося полководца, имя которого связано с чередой громких Побед в годы Великой Отечественной. Правда, есть ощущение, что далеко не за это боролись наши деды и прадеды…

«Зигой» поприветствовали ветерана Великой Отечественной в парке Вечной Славы, человеку, которому впору кланяться. Правда, у радикалов свое понимание святого. Полиция же реагировала достаточно лояльно. «Зигователю» выписали мелкий административный штраф. Возможно, еще и потому, что нарушителем оказался 16-летний подросток.

А одесским провокаторам вообще ничего не было: в полицию забрали женщину и тех, кто ее пытался защитить. Оценивать действия украинских правоохранителей сейчас вообще сложно. Сплошь двойные стандарты. К примеру, в Киеве при входе на Аллею славы полиция обыскивала всех. Казалось бы, так и должно быть. Безопасность ведь. Но искали отнюдь не оружие или наркотики. А символику. Советскую. В понимании властей – запрещенную.

В то же время абсолютно беспрепятственно по дорогам украинского Харькова разъезжали автомобили с красно-черными флагами – символикой нацистского «Правого сектора». На выпады радикалов – никакой реакции. 9 мая в Украине – достаточно сложный день для понимания того же белоруса. 

Справедливости ради, многие украинцы и сами возмущены поведением неонацистов. И правда, поступки мало поддаются логике. Вместо цветов к мемориалу провокаторы принесли шашлык. Возмущению местных нет предела… 

И такие контрасты сплошь да рядом. На улицах маршируют националисты. Но и тысячи украинцев отпраздновали 9 Мая. Часть общества всё же не готова извратить память тех времен. Невзирая на все провокации, скандалы и даже унизительные проверки. 

А это не что иное, как попустительство и вседозволенность праворадикалам. И чего уж удивляться. Не так давно в Киеве прошел марш в честь дивизии СС «Галичина». Там так же «зиговали», и точно так же за это последовал всего лишь мелкий штраф. Тогда как за советскую символику заводят уголовные дела. Хотя мировая история помнит, чем закончилось, когда в последний раз массово по улицам городов шли люди с нацистским приветствием. Жаль, человеческая память коротка. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Влада Карницкая
География:
Украина